Славная победа над Казы-Гиреем

Ну,а для крымских татар это был самый бесславный поход на Москву


«Казы-Гирей окинул внимательным взглядом несметное войско, ощети­нившееся копьями, кривыми мечами, и громко произнес: - Мои верные и храб­рые джигиты! Я привел вас к богатой столице урусов».
Валерий Александрович Замыслов, «Горький хлеб»


type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем
Гирей в своем дворце

Крымская династия Гиреев, вассалы турецкого султана, как все­гда, то дружила с нами (за хорошие деньги), то наносила внезапные удары. Это зависело от силы или слабости соседней Польши. При Сте­фане Батории крымские татары остерегались вторгаться в земли Речи Посполитой. А при слабом Сигизмунде отчего ж не поживиться?



type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем
Коломенское - в прошлом место многих битв с недругами

И, на­оборот, если русские воюют со шведами под Нарвой, то можно смело грабить страну на юге. В этих переменах настроений их поддерживали иностранные послы, например, шведские, говорили: вы Польшу не грабьте, вы в России можете поживиться, она сейчас с нами воюет, там всё русское войско.

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем
Крымские татары

О, конечно, сами Гиреи себя проходимцами не считали, а мнили себя великими героями, совершающими воинские подвиги, как и их прославленные предки. Иловайский пишет об этом так: «…когда место умер­шего Ислама заступил Казы-Гирей (в 1588 году), последний, по обычаю ханскому, желал ознаменовать начало своего царствования громким разбойничьим деянием; он стал замышлять большой набег на Москву, побуждаемый к тому нашим недругом шведским королем и злобясь на нее за неприсылку больших поминков».


Впрочем, по про­стоте душевной Казы-Гирей, возможно считал, что Россия не откупа­ется от него, а присылает положенную дань, а за задержку дани нужно наказывать.


Еще подробней эту же тему развивает Карамзин. «В конце 1589 года, - писал Николай Михайлович, - Казы-Гирей известил Феодора о сожжении крымцами многих городов и сел в Литве и в Галиции: хваля его доблесть и дружественное к нам расположение, Царь в знак призна­тельности честил Хана умеренными дарами, однако ж держал сильное войско на берегах Оки; следственно худо ему верил».


И далее: «Маня Феодора уверениями в дружестве, Хан Казы-Ги­рей сносился с Королем Шведским, требовал от него золота, обещал сильным впадением поколебать Москву и действительно к тому гото­вился, исполняя приказ Султана, врага нашего…»

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем
Бахчисарай - столица государства Гиреев

А поскольку в Крыму было много русских, то, чтобы усыпить их бдительность, Казы-Гирей объявил во всеуслышание, что собирается идти войной на Литву.


Его хитрость на первых порах вполне удалась. Перейдя Оку, дви­гался к Коломенскому. Перед боем хан произнес речь, обращаясь к своим воинам. Конечно, никто из ныне живущих этих слов не слышал, но прекрасный ярославский писатель Замыслов так её воссоздал в ро­мане «Горький хлеб». Казы перед боем будто бы сказал: «Мои верные и храбрые джигиты!


Я привел вас к богатой столице урусов. Сейчас мы двинем свои тумены на московитян и уничтожим презренных. Вспомните славные походы великих монгольских каганов. Мы власт­вовали над всей вселенной. Теперь неверные подняли свои головы. Но мы посечем их своими острыми мечами и по их поверженным трупам въедем в Москву. Славные воины!

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем

Я отдаю вам столицу язычников на три дня. Вьючьте коней богатой добычей, набивайте чувалы золо­тыми крестами, и драгоценными каменьями, наполняйте бурдюки красным боярским вином и хмельными медами. Берите в полон ра­бов, убивайте стариков, кидайте детей в костер. Все живое - предайте земле. Пусть один черный пепел останется после нашего победного набега. Не стоять Москве на семи холмах!»

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем

А в это время в Москве князь Федор Иванович Мстиславский ска­зал: « Уж больно спесив басурманин - под Москвой гуляет. Не пора ли поганому и на свое место указать, бояре? Наши удальцы-молодцы в поле рвутся. Кого против злого нехристя выставим?»


Тут нужно специально оговориться. Уже в советские времена раз­ные историки, не понимая, кто есть царь, считая его просто большим начальником, писали, что, мол, Федор Иванович ничего особо не сде­лал для спасения столицы Руси, а вот Годунов – начальник хороший и инициативный, был с войсками, подбадривал воинов и потому они одержали победу…


Богом данный русскому народу царь – молился о победе, как это делали его предки перед решающими сражениями, и Александр Яро­славич Невский и Дмитрий Иванович Донской. Ведь только атеисты верят, что можно победить лишь силой оружия, без небесной помощи. Во всяком случае, в XVI веке атеистов не было. Федор Иванович, вос­став от молитвы, сказал пророческие слова: «Будь спокоен! Завтра не будет Хана!» Слова эти были обращены к человеку прекрасному и не­заслуженному обойденному вниманием историков. Речь о боярине Гри­гории Васильевиче Годунове, добродетели резко отличавшемся от своих родичей.


Был он царским дворецким и умер вслед за ним, в 1598 году. Народная молва, которая, как известно, знает больше историков приписывает ему несогласие с решением Бориса убить царевича Ди­митрия. За то Григорий якобы и был отравлен своим родичем.
Даже если эти слухи не верны, то в них отражены «любовь» наро­да к Борису Годунову. Крепко его не любили. И за дело, как мы рас­скажем о том позднее.


1 июля вечером наши войска подошли к Коломенскому. Царь при­был в лагерь, смотрел пол­ки, жаловал бояр, дворян и детей боярских. Тут, кроме Федора Ивановича Мстиславского, воеводы большого полку, в числе военачальников находились бояре: Борис Годунов, Александр Никитич Романов, окольничий Андрей Клешнин и оружни­чий Богдан Яковлевич Бельский, воз­вращенный из ссылки. 4 июля ут­ром появилась татарская орда у Коломенского, и начала тотчас жечь окрестные села и хватать в плен людей.

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем

Татары думали кавалерийской атакой смять на нашу подвижную укрепленную крепость – обоз, но были расстреляны из пушек, которые отлил и которыми командовал Андрей Чохов. Русские выходили из ук­реплений для отражения атак неприятеля. Так прошел день.

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем

Хан, расположив­шийся уже в селе Воробьеве, откуда смотрел на рассти­лавшуюся у его ног столицу, встревожился внезапным шумом в русском лагере и велел расспросить об этом у русских пленников; те отвечали, что на помощь московской силе пришли многие войска из Новгорода и других мест.

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем

Нельзя ск4азать, чтобы хан поверил эти слухам, но все же, на вся­кий случай, решил уйти – с главными силами русской армии встречать­ся он опасался. Его отход весьма напоминал паническое бегство: обозы были брошены, да и бежал хан уж очень быстро, не делая остановок.
Участники сражения были богато награждены, более других цар­ский шурин – Борис Годунов. Не секрет, что Федор Иванович благово­лил к нему. Есть подробное описание наград, не станем его воспроиз­водить, а расскажем о дальнейших отношениях с крымцами.


Казы-Гирей сразу изменил тон в отношении России: Гирей сми­ренно просил простить ему набег на Москву. Конечно, русское прави­тельство по своему великодушию простило Гирея: повинную голову не секут. Но,как выяснилось, это была всего-лишь хитрость, целью кото­рой было усыпить бдительность.


И вот, уже весной следующего,1592 года, калга (наследный царе­вич) Фети-Гирей внезапно бросился на Рязанские и Тульские «украй­ны» и не встретил здесь ника­кого сопротивления; татары выжгли много сел и дере­вень, жители которых не успели спастись в города. Орда взяла полону такое большое количество, какого давно уже ей не удава­лось захватить. После того Казы-Гирей снова переменил тон и стал требовать еще больших подарков, а не тол, мол, опять пойду на вас…


Однако ничего из этого не вышло. Как вассал султана хан был обязан вступить в войну с германцами. Мечты о набегах на Россию пришлось оставить. В 1594 году хан даже выдал русскому послу князю Щербатову шертную, или присяжную, грамоту.

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем
Пушечные ядра на гербе города Валуйки в мирное время превратились в золотые яблоки.Но это только в мирное время...

Между тем, хорошо зная, что собой представляют крымские та­тары, русское правительство строило на юге линию городов-крепостей. Это: обновленный Курск, вновь построенные Во­ронеж, Ливны, Кромы (ныне поселок в Орловской области),Белгород (не путайте его с Белгородом Днестровским) и Валуйки; послед­ние три были поставлены на «сак­мах» - татарских путях.

type:, atr:,, title:Славная победа над Казы-Гиреем
На том месте,где во время сражения стоял русский обоз,был построен Донской монастырь.О нем будет отдельный рассказ.