Западная Славия

type:, atr:,, title:Западная Славия

Мир и боги западных славян.



Некогда огромные пространства в центральной Европе занимала Западная Славия, носящая имя Матери Славы. Теперь ее нет: сразу за западными границами Польши и Чехии начинается Германия.
Куда же она исчезла? Вожди крестоносцев в 1147 году провозгласили три «священных» похода: в Иерусалим, на Испанию и против славян.Расскажем лишь о третьем, известном как «Движение на Восток» («Дранг нах Остен»). Первые удары по Славии были отражены народом бодричей во главе с князем Ник-лотом. К сожалению, постепенно Тевтонский военно-монашеский орден, где подкупом, где силой, оттеснил местное население дальше к востоку, а их земли были отданы немецким поселенцам. Однако освободительная борьба продолжалась еще очень долго — вплоть до начала XVIII века. Чем же интересна для нас Западная Славия? Тем, что здесь находились святые места для всего славяно-русского мира. Главное из них — это храм Святовита в Арконе, на острове Руен (в русских былинах и легендах это место называется островом Буяном). Кроме того, главные боги у нас были едиными, некоторые, правда, назывались другими именами. Были у западных славян и собственные божества. Между Одрой и Лабой, по берегам Балтики стояли храмы, в которых поклонялись Перуну, Велесу, Cварогу, Ладе, Живе, а также менее известным богам - Святовиту, Руевиту, Радегасту, Яровиту, Прове.
Весной 1156 года в этих краях побывал христиан¬ский писа¬тель Гельмольд. Он подробно описал свои впечатления в «Славянской хронике»: «...кроме божков, которых было множество на полях и в деревнях, первыми и главными богами здесь были: Прове, бог правосудия Альтенбургской (Старгородской) земли, Жива, богиня пола-бое, и Радегаст, бог земли бодричей».
Датский летописец Саксон Грамматик (1140 — 1208), который прибыл с войском крестоносцев, дыбы огнем и мечом принудить славян к вере христовой, запечатлел все, что разрушалось на его глазах. Так, он стал свидетелем поругания величайшей святыни Славии — храма ?вятовита в Арконе. На этом же острове стояла и вторая по значению святыня — храм Руевита. Саксону едва хватало чернил и пергамента, чтобы записывать увиденные многочислен¬ные славянские храмы: народа бодричей — в городе Малахове, лютичей — в Гуцкове, волынян — в Велегоще, а дальше — в Демине, Плуне, Буковце, Ростоке, Любеке, Ратиборе, Божове, Ленчине, Старгороде, Югроборе. Во всех этих святилищах стояли скульптурные изображения богов Славии: всадника Прове, пятиглавого По-ревита, среброусого Черноглава, Белобога, Жи-тебура, Руевита, Яровита, Подаги, Сивы, а также богинь Лады и Жели.
Иными словами, священные здания были воз¬ведены в память и продолжение традиции Первого храма Всевышнего на Эльбрусе, о котором мы уже рассказали. Более того, само название свя¬щенно¬го города Арконы повторяло имя одного из древнейших арийских святых городов — Аркаима — в Приуралье. Это было не случайное совпадение, речь шла об Арке — полукруге, соединяющем мир небес — Правь и землю людей — Явь. В более поздние времена пра¬вославные церкви возводились по тому же принципу. Например, надвратная церковь в Киеве, построенная на Золотых воротах, планировалась так же, как храм Святовита в Арконе.
Да и сами завоеватели оставили слова, полные уважения к нашим традициям. Однажды князь народа Пребыслав пригласил немецкого епископа Герольда посетить его владения, осмотреть храм бога Прове и убедиться, что славянская вера не хуже соседской. Епископ собрал отряд охраны, захватил летописца Гельмольда и приехал в гости. Два дня они пили и гуляли. На третий день отправились в храм. Гельмольд вспоминал: «Здесь среди очень старых деревьев мы увидели священные дубы, посвященные богу этой земли Прове. Они находились в особом дворике, окруженном мастер¬ски сделанной оградой, в которой было двое во¬рот. Всюду здесь стояли святыни и идолы, потому что это место являлось главной святыней всей этой страны. Тут был жрец, и производились различные виды жертвоприношений. Сюда каждый вторник на суд собирался весь народ, вместе с князем и жрецом. Во дворик разрешалось входить лишь жрецу.., а также тем, жизни которых угрожала опасность...» Вот имена лишь некоторых местных народов. На побережье Балтийского моря жили бодричи. Столицей их земель был город Мехлин (ныне немецкий город Meкленбург). Ря¬дом с ними обитали руяне. Восточнее бодричей расположились поморяне и пруссы, а западнее — полабы со столицей Ранибором (сейчас Ратцебург) и багры, чей главный город Старгород, ныне переименован в Ольден-бург, что означает то же самое — «Старый город». В устье реки Одры (немцы ее называют Одером) стоял большой торговый город венедов — Волин. По соседству — полабы. Полосой на юг, между реками Одрой и Лабой (по-немецки — Эльба), расселились племена дощан, любушан, виленов и стодорян. По берегам реки Пены и ее притока Долницы пахали землю доленчане, ратари, хижане и черезпняне, которых за беспримерную храбрость в бою прозвали лютичами, а враги считали их волотами — великанами. Еще южнее располагались глиняне и варны.
Мы, как правило, не помним об этой части нашей общесла¬вянской истории. Кто знает, например, что известный, в основном по сказкам Пушкина, остров Буян — это остров Руен, куда спешили со всех концов обширнейшей Славии, чтобы преклонить колени перед Святовитом? А ведь Аркона, где находился храм Святовита, была столь же почитаемым местом у наших предков, как у христиан и иудеев — Святая Земля, Палестина, у мусульман — Мекка и Медина.

type:, atr:,, title:Западная Славия

type:, atr:,, title:Западная Славия

type:, atr:,, title:Западная Славия