Энциклопедия жизни древних русов

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов
Чатал-Гуюк (Чатал-Уюк) — древнейший город в Анатолии. В 1961—1963 гг. английский археолог Д. Мелларт раскопал в Анатолии, раньше не привлекавшей археологов, уникальное древнее поселение Чатал-Гуюк. Оно вызвало страстные споры. Большинство сразу признало этот первый настоящий город. Другие ученые утверждали, что это самая первая в мире настоящая цивилизация. Чатал-Гуюк расположен в 11 км к северу от г. Гумры, в долине реки Коньи. Площадь его в 3 раза больше Иерихона. Пока раскопана только 30-я часть всего Чатал-Гуюка. Обнаружено 14 строительных горизонтов. Та часть, которая раскопана, существовала как городок примерно с середины VII тысячелетия до н. э. до середины VI тысячелетия до н. э. Большинство ученых полагают, что Чатал-Гуюк существовал в 6500-5400 г. до н. э.

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов

Истинной энциклопедией жизни древних русов является безымянный священный град, раскопанный английским археологом Дж. Меллартом в Турции. Так древний русский град был наречен ту­рецким наименованием Чатал-Уюк, хотя никакого отношения к турецкой культуре не имеет.

Это место находится на юге страны, в той ее части, которую греки про­звали Анатолией, что означает просто «восток». Неподалеку протекает река Ко-нья, а до побережья Средиземного моря отсюда — 130 километров. Селение было основано очень давно — в 12—8 тысячеле­тиях до н. э., но своего расцвета достигло в 7—6 тысячелетиях. Это время исхода зна­чительной части русов из Сурьи (ныне Си­рии) и Ярихона (ныне Ярихо, в Палестине). К сожалению, раскопана лишь незначитель­ная часть города (около 4 процентов территории), но и то­го, что было найдено, достаточно, чтобы поразить самое богатое воображение.

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов

Этот город был вдвое больше Иерихона (по приблизи­тельным оценкам здесь проживало не меньше 7 тысяч чело­век), а дома были того же типа. Неподалеку от города бы­ли найдены месторождения и разработки обсидиана — вул­канического стекла, которое поставлялось родичам в Пале­стину. Так же, как и в Иерихоне, в Чатал-Уюке успешнозанимались земледелием и скотоводством. Еще никто в мире и думать не мог о том, чтобы выращивать ово­щи, а не собирать дикорастущие растения. Люди охотились, но еще не умели приручать животных. Именно русы научили их всему.
В Чатал-Уюке найдены остатки гороха, вики, пшеницы, винограда — всего возделывалось 22 вида полезных растений. Для их хране­ния впервые в мире стали использоваться глиняные сосуды, изготовленные на гон­чарном круге и расписанные раститель- ным орнаментом. И также впервые в ис- тории человечества стали использовать оросительные каналы для полива поса­док. Из ячменя готовили пиво. Кроме фруктов и овощей, русы употребляли в пищу мясо и птицу. Не брезговали ру­сы и рыбными блюдами.
Обилие пищи, кото- рую можно было запасать надол­го, высвобождало время для дру­гих занятий. Искусные мастера трудились над созданием оружия из обсидиана, которое было насто­ящим произведением искусства. Найдено множество бус, брасле­тов, пряжек и прочих украшений. Из обработанного обсидиана со­здавались зеркала, которые при­менялись не только в бытовых, но и в культовых целях.
Для ювелирных изделий использовали не только драгоценные и полудрагоценные камни
но и самородные металлы: медь, свинец,железо. Например, шариками-бусинками украшали женскую одежду. Считалось, что производимый этими шариками шум отгоняет злых духов.
Художники трудились над созданием многофигурных ярких сцен, а купцы вели выгодную торговлю с дальними странами. Жрецы совершали древние обряды. Хра­мов было множество, поэтому Чатал-Уюк по праву можно назвать священным градом.

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов

Несмотря на то что археологи раскопали лишь незначительную часть горо­да, ими было обнаружено 40 святилищ!
И конечно, все они содер­жали русскую символику.
Стены были украшены скульптурными изображени­ями бычьих голов.
Бык в древнем мире был не только символом богат­ства, но и воплощением мужской производительной силы, а также олицетворени­ем бога земледелия — Беле­са. Бык это еще и темное, смертоносное начало.
Оплодотворяющей
и смертоносной мощи быка Велеса противостояла, урав­новешивая ее, созидающая
Лады и ее тотемных животных — леопардов. Самая выразительная скульптура этой богини-ма­тери, опирающейся на двух
леопардов, найдена в Чатал-Уюке. Эта богиня имела мно­жество проявлений. Она была не только Девой Творения, прекрасной покровительницей влюбленных, но и Ма­терью Мира, помощницей при родах. В святилище найдено удивительное произведение русского искусст­ва, на котором одна женщина с любовью наклонилась к другой маленькой женской фигурке. Археолог Мел-ларт, который не был сведущ в русской мифологии, определил этот сюжет как «Мать с ребенком». В дей­ствительности же, это изображение Лады, с любовью склонившейся над одной из своих подопечных, моло-дой матерью.
Урожай также находился под опекой богини-матери. Поэтому ее часто называли Матерью Сырой Землей. Лада помогала охотникам и вообще добытчикам пищи. Позже, когда греки заимствовали русские верования, они разделили функции Лады между несколькими богиня-ми. Например, великой охотницей стала Артемида.
В храмах Чатал-Уюка найдено и изображение Рода — могучего старца, восседающего на быке. На плечах у него накидка из леопардовых шкур. Рядом с ним стоит молодой бог. Некоторые исследователи предполагают, что это Яр. Все скульптуры и рисунки на стенах храмов окрашены в национальный красный цвет. Это касается не только фи-
богов, но и росписей на стенах, на которых изображены охотники и земледельцы. На все сосуды нанесены красные полосы, которые не только служили украшением, но и обозначали принадлежность хозяйственной или декоративной посуды.

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов

На стены святилищ нанесены магические зна­ки — прямые и косые кресты-солнцевороты как пожелания благих перемен. Обнаруже­ны также печати с подобной символикой.
В Чатал-Уюке удалось найти истоки русского по­верья о добром дедушке домовом. Согласно древ­ней традиции, когда уми­рал старший в семье муж­чина, его посвящали богу подземного мира Велесу.
Труп зарывали в землю. С течением времени, когда кости очищались от плоти, останки переносили в дом и за­капывали под бычьей головой — сим­волом Велеса. С этого времени душа покойного жила как бы двойной жиз­нью: с одной стороны, она пребывала в загробном мире, а с другой, нахо­дилась в доме и следила за домочад­цами, помогая им в ведении хозяйст­ва и соблюдении обычаев.
Хочется отметить, что почитание духа первопредка — исконно русская традиция. У славян, в частности, у трипольцев, давших жизнь восточ­нославянским племенам, был культ ужа, который помогал избавляться от мышей в доме и, согласно представлениям, охранял домаш­нее богатство. Для этого «гада-госпо-дарика», как его по сю пору называют чехи, выставляли угощение — блюдце с молоком. Когда русские и славянские традиции наложились одни на другие, душу первопредка также стали угощать молоком, хотя ему по вкусу добрый кус хлеба и чарка водки.
В домах Чатал-Уюка найдено великое множество ярких детских игрушек, очень похожих на те глиняные фи­гурки, которые и в наши дни про да- ются на ярмарках: свистульки-бара­ны, кентавры-китоврасы, барыни-мокоши и другие.
Все эти сокровища русской куль­туры найдены на территории города в Чатал-Уюке, раскопанного лишь в незначительной части. Можно лишь строить предположения о том, что еще сокрыто под землей. Важно отметить: этот священный град не был одинок. В 7—6 тысячелетиях до н. э. русские поселения составляли систему городов, связанных родственными и деловыми узами. Этот же порядок переняли шумеры и греки, со­здавшие города-полисы. А викинги спустя тысячелетия Киевскую Русь называли «Гардарика», то есть «Страна городов».

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов
Раскопки в южной части Чатал-Гуюка

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов
Голова буйвола из Чатал-Гуюка в музее в Анкаре

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов

type:, atr:,, title:Энциклопедия жизни древних русов
Раскопки в южной части Чатал-Гуюка Чатал-Гуюк — большое поселение эпохи неолита и энеолита в южной Анатолии, 50 км к югу от города Конья. Самые ранние найденные слои относятся к 7500 до н. э.