Сербия

сербияещё ФОТО

 

ДЕЛИ.
Спортивный клуб Црвена Звезда был создан 1945 году как независимо спортивное общество. Почти сразу же с образованием клуба была создан и клуб болельщиков, в котором в то время состояло около 100 болельщиков красно-белых. В основном это были парни из буржуазных районов города: Сеньяк, Дединье, ул. Кнез Михайлова и др. В то же время, в числе первых поклонников клуба были и дети рабочих, которые в дальнейшем стали лидерами многих фанатских групп.
В то время всех болельщиков Црвены Звезды отличало не только то, что они были выходцами их районов, являющихся душой Белграда, но и то, что они не принимали коммунистов, их армию и идеологию. Поддержка клуб была своеобразной формой протеста.
В конце 80-х, когда в Югославии начинается процесс распада страны, сторонники Црвены Звезды выступают в качестве сербских националистов. В то же время, они открыто заявляют, что Звезда является самой важной вещью в мире - намного более важной, чем все политические разделения. «Гражданство – Сербия, национальность – Звездаш, партиийность – Црвена Звезда». Чтобы подчеркнуть, что они не могут быть ангажированы политиками, и чтобы не быть вовлеченными в политические разборки, фанаты принимают решение, что на трибунах стадиона не могут звучать никакие лозунги, кроме тех, что прославляют Црвену Звезду, Белград и Сербию. Это правило действует и до сих пор. Делие не ангажированы ни одной политической партией.
В 1989 годы, чтобы не допустить возможных расколов в движении, а также, чтобы улучшить организованность фанатов, лидеры группировок принимают решение о своеобразном объединении всех фанатов Црвены Звезды. Отныне все фанаты клуба, оставаясь членами своих мобов, становятся Delije. Выпускаются клубные карты, появляется свое помещение, магазин атрибутики.
Именно Delije становятся главными участниками исторических событий на стадионе Максимир в Загребе, во время матча Црвены Звезды и местного Динамо 13 мая 1990 года.
Благодаря подобным акциям, а также футбольным успехам клуба на европейской арене, число фанатов Звезды в то время сильно возросло. На это же время приходятся и массовые евровыезды Delije, отмеченные околофутбольными акциями (как, например, в Дрездене, где столкновения с копами вспыхивали на протяжении нескольких часов). В 1991 году на финальную игру Кубка Чемпионов против марсельского Олимпика приехало около 20.000 фанатов, что по тем временам было очень много для любой команды Европы. На этом же матче Делие продемонстрировали всему миру баннер в виде Сербского флага размером с половину футбольного поля: 27 метров на 50 метров!
На новый уровень выходит и организация хореографии на трибунах. Внушительные фаер-шоу, огромных размеров фаеры и флаги и т.п.
Так, например, на матче против Trepca, стадион слаженно аплодировал целый тайм без остановки, а на игре против клуба Раднички, пение, начавшееся с выхода команд на поле, звучало всю игру и перерыв, не прекращаясь ни на секунду!
С началом распада Югославии футбольные события отходят на второй план. Именно Delije становятся основой Сербских Добровольческой Гвардии, которую возглавлял Желько Ражнатович (Аркан). Парни с «Севера» воевали на территории Республики Сербской и Сербской Краины, защищая свой народ и свою Веру. «Тигры Аркана», являясь одним из самых боеспособных и дисциплинированных подразделений, стали настоящими народными героями в своей стране.
На белградском дерби 1992 года Delije (Делие) демонстративно пронесли на трибуны дорожные указатели, показывавшие боевой путь «Тигров», защищавших Сербскую Краину.
Середина 90-х отмечена тем, что на трибуны пришло новое поколение молодых фанатов. Появляются новые группы: такие как Ultra Boys, Brigate. А также Red Boys, Lunatics, Iron Boys, Goblins, Red Evil, Heroes.
Некоторые из этих групп объединяются в один их лучших и сильнейших мобов: Belgrade Boys.
Сейчас основными мобами Делие являются Ultras, Ultra Boys, Belgrade Boys, Heroes
and Brigate. Также хорошо известны Ultra Klan (хулсы Звезды, проживающие в Западной Европе) и Orthodox Boys (состоящий в основном из парней, живущих в Словении).
Любая из этих групп сочетает в себе как «итальянский» так и «британский» стиль.
Каждая бригада живет своей жизнью, но, в то же время, все важные решения по различным футбольным и околофутбольным акциям, по организации поддержки команды, принимаются совместно. Такие совместные решения являются обязательными для всех Делие, поэтому степень организованности парней очень высока.
Существует, также определенное разделение труда внутри групп: кто-то отвечает за организацию суппорта на стадио, кто-то за силовые акции, кто-то занимается исключительно креативом.
Традиционно большое внимание уделяется организации поддержки команды на трибунах.
Поскольку на главных матчах сезона Север бывает заполнен под завязку, достичь необходимой слаженности и синхронности в исполнении песен и речевок поначалу было достаточно сложно.
Помогла четкая организация внутри Делие: на отдельных секторах были выбраны люди, отвечающие за «шумовое сопровождение». Во время матча люди постоянно находились на связи между собой и с «главными режиссерами». Дисциплина на трибуне очень сильная, поэтому никто не пытается отмолчаться или петь что-то свое. Кроме того, для достижения синхронности действа изначально использовались барабаны, а сейчас широко используются мегафоны. Для того, чтобы новички или молодежь знала тексты исполняемых песен или речевок, были выпущены CD и аудиокассеты «Песни с Севера», где фанатские песни были записаны в достаточно профессиональном исполнении. Несколько лет назад был выпущен караоке диск под тем же названием, так что проблем с изучением матчасти нет никаких, а культура пения на стадионе выросла за последние годы очень сильно.
По-возможности, широко используется пиротехника. Фаер-шоу, как правило, также подготовлены, поэтому выглядят очень эффектно. Соблюдается и синхронность действия, и даже цветовая гамма.
Еще одной фишкой Делие является «составление» баннеров на всю трибуну из отдельных листов разных цветов, которые фанты поднимают над собой. Обычно это делается на важных и принципиальных матчах, когда трибуна заполнена полностью. Так, например, во время матча с хорватским Интером весь Север представлял их себя гигантское полотно с «веселым Роджером» (часть эмблемы сербских четников) в обрамлении красно-белых полос. Дополнял этот перфоманс большой традиционный баннер с цитатой из песни четников. Смотрелось все это просто великолепно.
Для подготовки таких вещей у парней есть специальная компьютерная программа, которую они же сами и написали. В эту прогу вносится желаемый рисунок, она тут же все обсчитывает (даже с учетом радиуса кривизны трибуны!) и выдает результат: сколько листов и какого цвета должно быть подготовлено, и как они должны быть разложены на сиденьях. Дальше все просто: в определенный момент, по команде, все поднимают листы над головой. Еще одно правило – если во время игры ты перемещаешься по трибуне, лист всегда должен оставаться там, где он лежал изначально. В нужный момент его поднимет кто-то другой, кто окажется поблизости. Поэтому, синхронность исполнения сохраняется до конца матча.
Иногда, к такому «выкладыванию» баннеров привлекались даже и другие трибуны, и несколько раз все четыре трибуны Мараканы участвовали в перфомансе.
На каждый принципиальный матч парни пытаются придумать свою фишку. Причем это могут быть не только баннеры, но и специально подобранные песни, что называется на один раз, в зависимости от соперника и ситуации. Например, во время первого за 14 лет визита сербов в Хорватию, был подготовлен к исполнению старинный попсовый хит под названием типа «Как это здорово, любить вас снова». Говорят (с), хорватам «понравилось».
Основные околофутбольные события в Сербии происходят скорее спонтанно, чем запланировано. Планирование силовых акций, конечно, существует, но ,зачастую, все сводится к тому, чтобы обеспечить как можно более быстрый сбор своих парней в нужном места в случае необходимости. Как утверждают сами Делие, не представляет особой проблемы собрать минимум несколько сотен парней в течении 15 – 20 минут где-нибудь в Белграде.
Особо хочется сказать о взаимоотношениях фанатов и клуба.
В отличие от фанатов Западноевропейских клубов, Делие не представляют особого интереса для клубной администрации с финансовой точки зрения. Сербия не самая богатая страна, а Сербы не самые богатые люди. Клуб не получает больших отчислений от продажи билетов и атрибутики. Тем не менее, парни на протяжении многих лет добивались того, чтобы клуб стал прислушиваться к мнению своих болельщиков.
Црвена Звезда самый популярный клуб Сербии, число его поклонников просто огромно. Благодаря этому, а также большой сплоченности, четкой внутренней организации и дисциплине, Делие представляли реальную силу, с которой клубу приходилось считаться. Кроме того, некоторые болельщики красно - белых имели определенное положение и вес в обществе, в частности в масс-медиа.
На протяжении нескольких лет Делие проводили акции, направленные против непопулярных и неверных, с их точки зрения, решений администрации клуба. Такие акции не оставались без внимания медиа, что, в свою очередь могло отрицательно повлиять (и влияло) на имидж хозяев. Поэтому, так или иначе, хозяева не могли совсем не реагировать на действия парней.
Понимая, что не в их интересах иметь столь многочисленную и хорошо организованную армию болельщиков в числе своих врагов, начиная с конца 80-х, администрация клуба вступила в диалог с фанатами и установила, если так можно сказать, «рабочие отношения».
Начало было положено в 1988 году, когда перед гостевым матчем с Миланом клуб обеспечил своих фанатов бесплатными билетами на стадион. В дальнейшем клуб полностью оплачивал выезды на еврокубки, причем на особо важные матчи за счет клуба  выезжало до 250 рыл.
После памятного матча в Загребе, в 1990 году администрация клуба отказалась обеспечивать выезды болельщиков, но из-за того, как парни с Севера бойкотировали несколько следующих домашних матчей Звезды, клуб был вынужден пойти им на встречу. До конца  90х клуб предоставлял фанатам бесплатные басы для выездов в Европу, несмотря на то, что и сам переживал не самые легкие времена.
Руководство Звезды помогало парням с организацией суппорта на трибунах, с выпуском атрибутики. Например, организация внушительных фаер-шоу стала возможной после того, как полисы получили твердые гарантии клуба, что это не вызовет ни проблем, ни беспорядков. Оказывается помощь и в решении проблем с полисами. Причем, когда прямое вмешательство в решение этих проблем было невозможно, клуб оплачивал услуги не самых плохих адвокатов и т.п.
В дальнейшем, влияние Делие на клуб еще более усилилось. Они добились того, что у них появилась возможность контролировать решения, принимаемые в клубе! Пару месяцев назад, во время выборов нового президента клуба, в состав клубного Совета были выбраны 7 представителей фанатов. Таким образом, они пытаются застраховать свой любимый клуб от возможных ошибочных действий администрации и не дать превратить его в частную лавочку местных олигархов.
В последнее время Делие ставят своей целью не просто оказывать влияние на администрацию клуба, но и стать 100% независимыми от него.
Например, клуб по-прежнему оказывает помощь в организации евровыездов, но эта помощь заключается в основном в решении визовых проблем, а не в предоставлении бесплатных автобусов. Клуб по-прежнему помогает решать проблемы с копами, если те не дают организовывать нужный суппорт на трибунах, но к «материально-техническому» обеспечению суппорта уже давно никакого отношения не имеет.
Немного об отношениях между Делие и игроками Црвены Звезды.
Сейчас, для парней уже не существует таких идолов, каким в свое время был Драган Джаич. Парни прекрасно понимают, что в наше время мало кто будет играть в команде всю жизнь, а все более или менее хорошие игроки рано или поздно уедут за границу. Как сказал один из них: «Увы, сейчас для нас не слишком важно имя на футболке, важна лишь сама футболка». Тем не менее, если игрок отдает себя клубу полностью, если он «готов умереть» на поле - его ждет огромная популярность и любовь болел. И наоборот, безразличие к игре, а главное к клубу никогда не останется безнаказанным. Широко известна акция, которая произошла в 2002 году:
«БЕЛГРАД, 22 марта (ДСА) - Сегодня болельщики "Црвены Звезды" прервали тренировку команды и выразили свое возмущение игрой и результатами клуба. Около сотни фанатов известнейшей белградской футбольной команды "Црвена Звезда", вооруженные бейсбольными битами, в пятницу прорвались на стадион клуба и напали на тренировавшихся там футболистов первого состава. Трое из них доставлены в столичную клинику скорой помощи, где медиками, к счастью, были зарегистрированы лишь легкие телесные повреждения у игроков, имена которых пока не называются.
Другие случаи, может быть, и не получили известности, но, тем не менее, иногда Делие приходится прибегать к подобным мерам. Так, говорят, автомобиль одного из бывших капитанов клуба серьезно пострадал после того, как этого игрока заметили на светской тусовке в компании одного из игроков «Партизана». Капитан сделал правильные выводы из случившегося, и сейчас остается одним из любимцев Делие, несмотря на то, что уже играет за границей.
Но в целом, отношения между фанатами и футболистами можно назвать очень душевными. И это заключается не только в том, что игроки не ленятся по-настоящему поблагодарить болельщиков после игр, а не вяло махнуть им ручкой из центрального круга.
Других примеров тоже навалом: например, ряд бывших игроков Звезды, ныне играющих в богатых клубах, помогает парням с приобретением атрибутики и абонементов.
Несколько лет назад, игрок Црвены Звезды Лео Леринц во время матча залез на Северную трибуну, увидев беспредел творимый копами. Так прямо в форме, в бутсах и встал рядом с парнями, пытаясь остановить ментов.
Своих знакомых фанатов, возвращавшихся с недавнего выезда в Хорватию, нападающий Црвены Звезды Марко Пантелич встречал в Белграде в 6 утра, после того как накануне вечером сам отыграл в Хорватии и еще и обратно несколько часов ехал в клубном басе. Встречал на своей машине, просто, чтобы развезти парней по домам.
Такие вещи происходят не только на уровне отдельных игроков, но и команды в целом.
Например, не так давно, в Сербии был принят закон, существенно ограничивающий права фанатов. Естественно, это мало кому понравилось. В качестве акции протеста, почти 10000 Делие одновременно покинули стадион в середине первого тайма принципиальнейшего дерби с «Партизаном». Сама по себе такая организованность парней заслуживает всяческого респекта.
Но не меньшего уважения заслуживает и реакция игроков: в перерыве следующего календарного матча вся команда, вместо того, чтобы уйти в раздевалку, развернула огромный баннер с текстом типа «Вам никогда не остановить болельщиков» и стояла почти весь перерыв в центре поля с этим баннером.
Об отношении к сборной: фанаты Црвены Звезды, как и фанаты почти всех остальных сербских клубов, официально не поддерживают свою сборную. Это связано с тем, что сборная до сих пор именуется сборной Сербии и Черногории и играет под флагом бывшей союзной Югославии. Парни считают своей страной Сербию и поэтому говорят, что речь о поддержки сборной будет идти только тогда, когда это будет сборная Сербии, выступающая под Сербским флагом, в футболках с Сербским гербом на груди.
Именно из-за такой позиции Делие не планируют никаких общих выездов и акций на ЧМ-2006 в Германии. Естественно, что отдельные группы в Германию поедут, но это будет частное дело парней или групп, но никак не официальный выезд.
Об отношении к России и к русским говорить излишне. Здесь и так все ясно. Причем исключений из правил я не встречал.
Российская фан-сцена, по признанию тех парней, с кем мне довелось общаться, им очень интересна (особенно их прикалывает возможность забиваться, т.к. у них это практически невозможно). Информацию они в основном получают через интернет или через своих знакомых из России. Правда, информации этой не всегда достаточно, и они очень бы хотели получать ее больше.
За всех Делие не скажу, но те, с кем мне довелось общаться, из российских команд симпатизируют Спартаку. Причины такой симпатии они объясняют тем, что у наших команд очень много общего: у нас общие цвета, наши клубы являются самыми титулованными в своих странах. Кроме того, и Спартак и Звезда никогда не были ведомственными командами, и, тем более, не принадлежали ни армии, ни ментам. И Спартак и Звезда являются самыми популярными командами в своих странах, и по настоящему народными. Ну и плюс то, что за Спартак сейчас играют бывшие игроки Звезды, хотя это, естественно, не самая главная причина.
Отношения между болельщиками Спартака и Црвены Звезды получили новый импульс после поездки москвичей в Белград на матч против Партизана в 1999 году. На том матче несколько Делие присутствовали на спартаковском секторе, поддерживая красно - белых в матче против своего извечного соперника.
В дальнейшем, на протяжении последних лет состоялось несколько частных поездок (в основном спартачей в Белград) на матчи еврокубков (в частности когда Црвена Звезда играла против Динамо Киев – кстати, на этом матче Делие продемонстрировали баннер с панорамой Белграда размером 45 метров на 55 метров) и местные дерби. Постепенно, все больше парней из России стало приезжать на матчи в Белград, чтобы поддержать красно-белых братьев.
Весной этого года на московское дерби приехало двое парней из «Ультра Бойс». Парни не только отдыхали и смотрели футбол, но и провели несколько очень интересных и полезных встреч с различными представителями красно-белого движа. Познакомились, обменялись сувенирами и материалами, поделились опытом – все это помогает лучше узнать друг друга и наверняка пойдет на пользу всем.
Парни были в восторге от нашего гостеприимства, от Москвы, от новых знакомств и встреч. Ну и от предложенной «культурной программы», разумеется. Приезд представителей Делие не прошел незамеченным и для сербских футболистов, играющих в Спартаке. Неманья Видич и Михайло Пьянович за время пока парни были в Москве, дважды встречались с ними и со спартаковскими болельщиками. Причем оба сначала были немного удивлены таким контактам между поклонниками своего бывшего и нынешнего клуба. И оба выразили респект всем парням за это. Кстати, своим футболистам парни презентовали привезенные с Родины иконы.
Общение с нашими сербскими друзьями не останавливается. На историческом для Делие выезде в Хорватию в августе этого года, были и красно - белые из Москвы.
В ближайшее время немаленькая делегация спартачей намеревается посетить очередное дерби в Белграде.
На а мы с нетерпением ждем парней из Белграда на наш сентябрьский «матч сезона».
Отношения между болельщиками двух популярнейших клубов из братских стран должны развиваться дальше. В конце - концов и Россия, и Сербия должны представлять реальную силу. И не только в футболе или околофутболе.