Рижскижский евротур (2009)

К хорошему привыкаешь быстро. К успехам ФК Вентспилс в еврокубковом походе 2009, привыкнуть не было времени. Клуб двигается к своей евровершине и мы решили не отставать от игроков, сотворивших мини футбольное чудо.
После удачной поездки в Люксембург, во время которой нам удалось встретиться с парнями из Лиона, следующим нашим соперником был белорусский БАТЭ. Не отставать от удачного результата клуба - значит дарться на каждом евровыезде.
На этот раз наш состав носил молодёжный характер, посему и соперника подбирали соответсвующего. Торпедо Минск показались нам тем, что надо, но незадолго до ответсвенной встречи, минчане отказались от драки. Скорее всего причиной тому, заточенее в местах не столь отдалённых лидера ТМ. Мгновенно был найден иной вариант, но тут и контора была посерьезнее и мы до конца не знали кто из парней получит бел. визы, а кто нет. В итоге после матча в Борисове, теперь уже мы отказались от драки, поскольку состав наш был действительно не оптимальный, а соперник и его условия в этот раз были для нас недосягаемы. Парни не могли ехать в Минск, нам было тяжеловато ехать к ним в гости. Спасибо лидеру за понимание, мы ещё обязательно встретимся в другой раз.
Пройдя БАТЭ, для попадания в основную сетку ЛЧ, нам необходимо было обыгрывать Цюрих. Хулиганы FCZ известны в своём регионе и выйти на них получилось достаточно быстро. Тут впервые в нашем опыте проявилась чисто европейская тема: к вам мы не поедем, у нас есть дела по важнее, хотите драться приезжайте! Собрать добротный состав, на третий за месяц евровыезд, учитывая наш невеликий ресурс нам не удалось, но сам факт быстрого выхода на коннект и почти моментального согласия на драку швейцарцев отрадный факт, на котором я и хочу заострить вниманее. Европа – не такой страшный черт как его малюют, договориться реально практически с любой мало-мальски активной конторой, другое дело как развиваются события дальше.
Дальше ФКВ попал в Лигу Европы и кроме Спортинга и Херенвеена нам попалась немецкая Герта. Герта – Берлин, Берлин восточная Германия, время до выезда на подготовку есть, расстояние от Риги преодолимо за ночь езды, осталось найти соперника.
Герту отбросили сразу, по нашей инфе в их фирме есть турки и другие переселенцы, да и не котируются они по стране. Стали искать вариант. Достаточно быстро нарисовалась кантора из восточной Германии – Магдебург. В начале и середине 90ых у них была очень приличная банда входившая в ТОП 5 страны, сейчас дела не идут так хорошо, но то что банда из восточки и в прошлом у них были славные времена, а нынче некоторый спад и не столь количественный состав, казалось нам идеальным вариантом. Решили не ломать голову и предложили нашу стандартную 15шку. Получили мгновенное согласие и стали готовиться к встречи.
За сутки до выезда, мы должны были обговорить точное место и ньюансы встречи, но вместо этого я получил от немцев ничем не мотивированный отказ.... Получать такую весть за 4 часа до отьезда, безусловно шокирующе. Транспорт, отгулы на работе, организационные моменты, всё мимо.
Решили идти вабанк. Герта – Берлин, Берлин – Динамо. Терять нам нечего кроме собственного здоровья, репутацию лишь предстоит зарабатывать, звонок Динамо. Рулящий ДБ, как ждал этого звонка, но так как их состав разбросан по всей стране и за один день естественно они не могут собраться, предложил вариант с их молодой бандой от 18 до 25 лет. Долго не думая сразу соглашаемся на подобный расклад. Транспорт уже под парами, люди готовы, нада действовать. Динамо Берлин есть Динамо Берлин даже если это их молодёжь, да и у нас состав достаточно молодой кроме пары человек все в пределах 18-23 лет.
Приехали в Берлин, глянули на Реихстаг и Брандербуржские ворота и стали ждать немцев. Опоздав всего на пол часа, что для большого города явно не опоздание, к нам подьехали трое молодых парней ДБ,на вид спортивные ребята. Встреча была запланирована на восточной стороне Берлина, за городом. Едем сначала на поезде, после метро. Напряженее растёт, до места остаётся 15 минут, но на восточном вокзале нас застаёт звонок лидера ДБ.
Мы под псами– ничего не будет. Ждите.
Ждём вместе с тремя немцами час, другой .. время до матча таит, но на вопрос насколько вам важно попасть на игру – отвечаем, готовы драться с вами во время матча. Лица немцев сложные, хороших новостей нет, состав ДБ плотно под надзором псов, а другие люди в данный момент работают и переиграть всречу нет возможности.
Договариваемся делать дело после матча, в оговоренном парке с нормальным освещением. По плану, немцы должны были приехать и забрать нас на машинах в оговоренное место.
Полтора часа после матча, наши телефоны молчат. Ни звонков, ни немцев. Народ уже начинает минимально расслабляться. Пытаюсь дозвониться до лидера ДБ, тот гасится и не отвечает. Набираю номер стержневого стоса их состава молодёжи – тот отвечает только на третий раз. Говорит они не могут собрать состав и просит дать им ещё час. На дворе почти полночь. Хотите час на сбор - не вопрос. Будете готовы звоните.
Звонка так и не поступило ...
По возвращению домой получил от обеех контор извинения за несостоявшуюся встречу, полиция мол, все дела, но поразило с какой лёгкостью, без особых обьяснений немцы сьезжают с темы. Я незря заострял внимание на ситуации со швейцарцами, кажется европейцы сначала говорят да и лишь потом начинают думать, как это «да» воплотить в жизнь, ну а если по какой-то причине не соберется состав или возникнут непридвиденные проблемы – всегда можно сослаться на псов. Они же дома, терять им точно нечего.
Вот такой опыт мы получили за последние еврокубковые выезда. Всё что не делается всё к лучшему! Такой опыт, тоже полезен, в следующий раз будем думать с кем и как общаться и чем жертвовать ради подобной темы, или не жертвовать вообще ничем.
Парни Ф.К.В.