Памяти Леши «Косого»

«С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных». (с) А.В. Суворов

 

06 ноября 2009 г. Казанский вокзал, стою жду своего поезда. который должен отвезти меня на выезд в Самару, где будет бороться за чемпионство мой любимый  футбольный клуб,  клуб который сыграл и наверное сыграет еще много важных ролей в моей жизни, клуб который познакомил меня с людьми которые стали для меня близкими, друзьями, братьями. Одним из этих людей был Алексей, которого всего пару часов назад видел в последний раз, закрывая крышкой гроба…
В голове все время прокручивается этот момент, глядя на вокзале на веселых молодых фанатов предвкушающих предстоящую поездку, понимаешь как сейчас все это нелепо и грустно выглядит со стороны, встречаю в зале ожидания одного из наших в таком же настроении как и я, оба сходимся во мнении, что в ТАКОМ настроении еще не ездили на выезд и ехать совсем не хочется, но сжимая ручки сумки с баннером сделанным в честь Лехи, набираемся решимости и идем к своему вагону.
Познакомился я с Лешей лет 7 назад, мы были по началу  в разных коллективах, но жили в одном районе, общались изредка, по прошествии некоторого времени влились в единую структуру – ЮГ, в котором я и узнал поближе Алексея – за все время проведенное вместе я с уверенностью могу сказать, что это был один из самых добродушных людей которых я знаю. Но при всей этой добродушности он был внутренне закрытым человеком для меня и для многих остальных, лишь немногие знали о его душевных переживаниях о проблемах в семье и быту, и он стал позволять себе слабость, а именно выпивать, но поскольку среди тех немногих кто знал его с малолетства  были старейшины фирмы (есть даже фотография где совсем юный Алексей со взрослыми дядями, где-то на выезде в период зарождения ГФ”96), на это по началу закрывали глаза. Леша был здоровый от природы, долго  занимался борьбой, он  всегда приходил на помощь близким в трудных ситуациях, но эта алкогольная слабость которую он себе позволял, постепенно сформировала мнение о нем как о постоянном весельчаке и балагуре, шло время и его пристрастие уже стало резать глаза, мы постоянно стали внушать ему, что вечная «кафана» ни к чему хорошему не приведет, на все наши замечания Леха отшучивался, а в последствии и вовсе реагировал с агрессией, и если находясь в коллективе более менее его можно было держать в узде, то «отпуская его на район» контроль терялся. Леша жил без отца и своеобразную роль его воспитателя  на себя взяла Фирма – устройство на работу, создание условий для занятия спортом, дотации на антибиотики для больных родственников и прочее, был момент когда после очередных бурных выходных Леши, один из старших насильно повез и «зашил» его и поселил у себя дома, чтобы исключить возможность встречи с «районными» дружками, но к сожалению все старания оказались тщетными -  эгоизм и слабость победили …
07 ноября 2009 г. Самара, зову наших парней чтобы растянуть баннер с наверное самой лучшей его фотографией, растянули, идем - все поют, мы молча несем Лешу, бережно натягивая баннер - последнее его шествие, последнее то, что мы можем сделать для него но все равно витает мысль о том, что мы, что-то не сделали, не уберегли его... Что, где то горечь от обиды и гордыня пересилили, что свои бытовые дела вышли на передний край и слабость=болезнь Лешина перешла на задней план.  Да, ты это не забываешь, но и делать ничего не делаешь и все разовые попытки, которые ударялись всё в ту же стену отчуждения, тонули в бесперспективности их реализации, «каждому свое» но близкие это не каждый и за них нужно вшибаться и биться.  Все это можно было назвать очень страшным словом, которое многим не понравится и за которое многие из Вас скажут, что это не про меня. Это слово БЕЗРАЗЛИЧИЕ! Каждого из нас забрала суета и мы забыли. Забыли не забывая. Это страшно. И теперь ничего уже не вернуть, никогда мы не сможем исправить эту ошибку,  и всё что нам остаётся, это просить в своих молитвах прощения у Лёши, и прощения у Господа для него самого!
Мы прекрасно знаем поговорку: «На чужих ошибках учатся!» Как правило, мы её не соблюдаем и ломаем себе лоб. Лёшин….пример, как раз отсюда, своего рода поучение. Это, то последнее, что он сделал для многих. В Лёхиной истории, вернее её конце многие смогут увидеть себя. И слова, что со мной такого никогда не случится, будут звучать самообманом и лицемерием!  Помните это. Помните, что родители не должны хоронить своих детей. Помните, что с годами наши мамы и папы не становятся моложе. Дорожите общением с ними, будьте мягче и неэгоистичны. Дорожите дружбой и любовью, будьте беспощадны к врагам, но и берегите чувства своих родных и  близких и ничего не забывайте!

 

п.с.  Перед входом на секторе легавые не разрешают пронести баннер с Лехой, и на момент вырывают его из рук, отбив его у псов  проходим на сектор, вспоминая то, что Леха никогда спокойно еще не проходил в Самаре на футбол, всегда его отбивали, вот и сейчас он не стал нарушать традиций… До встречи в Вальхалле, Брат!!!

Никита