Мемориальный турнир Дмитрия Поповича

Отчёт о выезде в Косово на мемориальный турнир Дмитрия Поповича
"Igrajmo za Buducnost - Pamtimo Dimitrija"
Выезд не состоялся бы без помощи Тимура Delije и Егора camry.
Спасибо парни!!!

 
Несколько месяцев назад Тимур предложил поехать в Косово.
Мол, сербы приглашают не просто прокатиться с гуманитарным грузом в сербские анклавы, как раньше ездили в Митровицу, а на футбольный турнир.
Приглашения также были разосланы группировкам европейских команд, которые поддерживали и вывешивали на своих стадионах баннеры "Косово je Србиja" и "Правда за Уроша". Первоначальный состав откликнувшихся поражал воображение: группировки Пари СентЖермен, Наполи, немцы, поляки, греки...ну и конечно сербы и мы - русские.
 
Ну, как это бывает в жизни.
Поехали не все. Французы сослались на свадьбу лидера, итальянцам и у себя на Аппенинах хватает шиптаров. А вместо немцев подъехали голландцы из Твенте. Было пару чехов из Сигмы, но в футбол они не играли...ограничились развесом огромного баннера. От России приехали фанаты Спартака, Динамо и Зенита.
 
Общий сбор и отъезд в сербский анклав Грачаница был назначен у баскетбольной Арены г. Белграда.

Было несколько машин сопровождения полиции. Разместившись в 3 ёх автобусах, тронулись в не дальний путь (динамики ехали отдельно, на минибасе с парнями из "ОФК Белград", с которыми их связывают союзнические отношения...ну, как у нас с "Црвена Звезда") по меркам России, всего то 600 км:о)))
Маршрут Белград-Чачак-Кральево-Рачка проходил по красивейшим и живописнейшим местам Сербии.

Несмотря на несколько остановок в пути:

подобрать сербов, покушать, справить нужну в конце концов...наш бас (Delije, Twente и Спартак) первым вышел на границу с Косово. С сербской стороны стояла очередь из фур. Но полицейскя машина с сиреной провела наш бас без очереди. Никакого досмотра. Полицейские переписали паспортные данные и мы поехали дальше...к косовскому пункту. Там шиптары тоже не задерживали, а стоявшие чуть поодаль итальянские миротворцы так и просто приветствовали нас:о)))
Смеркалось.
Местность гористая. Не жарко.
Остановились на большом паркинге около заправки в Лепосавиче и стали дожидаться остальные два баса и минивэн. Динамики и ОФК подъехали практически сразу. А вот остальных пришлось подождать. Стремительно темнело. Только огни заправки и окна жилых домов (несмотря на перебои с электричеством, в домах на ночь свет не выключают в одной или нескольких комнатах), как светлячки горели в темноте.
От нечего делать кто-то стал играть в футбол прямо на заправке.


Мяч то и дело вылетал на дорогу, на другой стороне которой стояли фуры дальнобойщиков. Судя по всему водилы спали или делали вид, что спали. Во всяком случае кто-то же вызвал "кавалерию"...и соловьиные трели были нарушены рокотом мотора вертолёта KFOR.
 Ясное дело, что и в Белграде, и в Приштине знали о нашей поездке в Грачаницу. Представьте, три баса и минивэн, где-то 200 человек...не простых, а околофутбольных бойцов и потенциальных траблмэйкеров. Что увидел пилот в прибор ночного видения?:о)))
 
Едемо дальше на Косово.
Митровица остаётся правее. Нас тормозят полицейские шиптары. Проверка. Отпускают. Снова тормозят, уже перед Приштиной. Колоссальная разница между сербскими и албанскими деревушками, городами. У шиптаров свет, там инвестиции и стройки. У сербов разбитые дороги и темень. Это особенно было заметно, когда сворачивали из Приштины в Грачаницу. Ну вот как будто водораздел между Светом и Тьмою!
 
Поступает звонок, что зенитосу со сломанным носом становится хужее.
Оно и понятно, алкоголь как-то понижал порог боли, он её может и не чуствовал. А когда отходняк, там таааакие боли. Останавливаемся на окраине Грачаницы. Нас встречает монах из монастыря. Бутерброды, вода (ехали 9 часов, жрать охота). Зенитосу вызвали врача. Того всего колотит, видно сотряс. Врач поначалу отказывается. Дело ли, время за полночь. Русский. В Косово. С разбитым лицом. А вокруг ещё 200ти на тревожных щщщах и наколках.
Мол, в полицию надо (это к шиптарам, хехе). Ну, все люди взрослые. Объясняем доктору, что шёл по улице...фотографировал красивые дома...споткнулся...упал...очнулся...гипс (всё уладилось в итоге и на следующий день зенитос даже играл в футбол, молодой, организм крепкий).
 
Долгожданная вписка в гостишку под названием "Europa".
Этакий 3ёхэтажный особнячок на окраине Грачаницы. Душ, туалет, кровать c постельным бельём. Ещё раз выпили подогнанной ракии за День Рождения Тимура Delije, первый раз ему уши оттянули ещё в басе...по московскому времени:о))) и отбились. Завтра рано вставать, надо достойно выступить на турнире.

Засыпали под соловьиные песни и кваканье лягушек:о)))
Проснулись с первыми петухами.
Красивейшее место - Грачаница. Этакая ложбинка между холмами (господствующими высотами с шиптарскими деревнями, говоря уже военным языком). Каждый метр плодороднейшей земли чем-то засеян и заботливо ухожен. Монастырь, школа, банки, магазины, частные дома. Несмотря ни на что, люди строятся. Глянул тут на карте по Интернету, а там старый снимок из космоса...отеля "Europa" нет:о)))
И людям очень важно знать, понимать и видеть...что их помнят.
Что их не бросили!
 
Сбор у монастыря.
Желающие могут зайти, поставить свечку.
Сложно описать чувства, которые охватывают. Вот видишь старинную роспись на стенах, выбиты целые куски. На кекоторых ликах святых, куда могли дотянуться руки турков, выколоты/выцарапаны глаза. Монастырь несколько раз подвергался нападению.
Но сейчас всё Слава Богу.
Монастырь под охраной ЮНЕСКО и миротворцев из Швеции.
Стоят по двое в будке перед входом.


 
Сербы приносят не большие венки

и мы, перекрыв половину дороги на Приштину, идём к часовенке, заложенной после гибели Дмитрия Поповича. Проезжающие машины останавливаются. Никто не сигналит. Не бычит. Всё всё понимают.
Часовенка расположена прямо около здания шиптарской полиции и миссии Евросоюза.
Там же стояли джипы итальянских карабинеров, вызванных на всякий случай. Так итальянцы залезли на крышу своих джипов и снимали всё на видео.
Около часовенки стояли родители Дмитрия Поповича. Каждый проходящий жал им руку,

заходил в часовенку и ставил свечку.

Вся наша "делегация" была на красно-белых майках "Косово je Србиja". А Василий "Ст.сержант" подарил маме личный штандарт Императора России.


Минута молчания.


Потом все идём к зданию местной школы, на которой весит вывеска, что построена она с помощью американских налогоплательщиков.


Жеребьёвка.
Нам выпадает играть с поляками из Белостока.
Как и все остальные приехавшие поляки, такие накаченные парни. Ну, у футболистов ноги колесом, а у качков - руки:о)))
 
Жара стояла несусветная.
А нам играть в предпоследней паре. После нас только Динамо-Зенит. Вот жешь как подвезло сербам. Увидеть два матча между русскими командами, с не простыми межфанатскими взаимоотношениями.
Но для начала нам надо было обыграть поляков.
Те молодцы, на поле зарядили сначало "Косово je Србиja", а потом свою командную речёвку.
Играем.
Состав у нас АДДДовый.


Лишнее раз убедился в никчемности мифа о том, что околофутбольные парни не умеют играть в футбол. На асфальте. Технично кладём полякам два гола (Гоша). Но также героически привозим два гола себе. Пенальти из 3ёх ударов. Отдаю очки Тимуру. Вася даёт мне вратарские перчатки. У поляков ноги заточены под удар...не по мячу, а по телу:о))) В итоге они "ковырят" мяч в землю и оба их удара пролетают мимо. Хотя мне больше нравится версия, что я их напугал и они промазали:о)))
Мы же точно используем свои возможности (Гоша и Тимур).


Поляки просят поменяться майками. Погодите, парни! Нам ещё в них играть...а потом - запросто.
Динамики обыгрывают зенитосов.
Значит - московское дерби в Грачанице:о)))
Динамики привезли играющую командочку, но это футбол. Выиграть/проиграть может каждый. Во всяком случае, думаем, на крайний случай измотаем противника и тем самым поможем "Црвене Звезде". Ибо по сетке им с ними дальше играть.
Поначалу не задалось...0-1...0-2
Гарик со штрафного делает 1-2. Тут же получаем себе 1-3.
Я замыкаю прострел Гоши 2-3. Снова бью, вратарь тащит. А на последних секундах Гарик промахивается по мячу с метра.


Динамики радуются, особенно их главный суппортер - сын Президента минифутбольного клуба "Дина" Роман. Который в перерывах между играми искал свою сумку "вэа риз май бэг?", по нашей шутейной версии подрезаную местными цыганятами:о)))
 
Как и обещали, отдаём свои игровые майки полякам из Белостока.
Один из зенитосов ухмыляется: "В чём фишка дарить потные майки?" Поляки, среди которых даже оказались православные благодарят, дарят Тимуру майку группировки и приговаривают: "Теперь мы понимаем, почему Вы так ненавидите бАмжей!"
 
Звезда выносит динамиков и в финале играет с ОФК Белград (если по союзническим понятиям смотреть, опять Спартак-Динамо, хехе).
Ливанул дождь, сильный, с ветром.
Наша "делегация" подняла на руках российский флаг и вместе с другими командами поддерживали, шизили за финалистов.

Црвена Звезда выиграла турнир 9-1. Сильно парни играют в мини. Красивые комбинации, красивые голы. Причём не подставные, а играли реально парни из околофутбольных группировок.
 
Вечером снова сбор у монастыря.
Нам накрыли поляну.

После огромного количества съеденных плескавиц, густой супчик пошёл на ура.

Но до этого была молитва. Напутственные слова настоятеля монастыря. Так как трапезная всех не вместила, кушали в две смены. Перед уходом Василий подарил настоятелю монастыря в Грачанице имперский штандарт...
 
...снова встали с первыми петухами.
В 4-15 утра рейсовый автобус в Белград.

Который опоздал и мы было напряглись, а как отсюдова выбираться, чтобы успеть на самолёт в Москву?:о))) Тимур пошёл в шиптарский полицеский участок. Эти мрази на вопрос, где автобус ответили...а он 5ть минут как уехал. Хотя мы давно стояли на импровизированной остановке.
 
Кроме нас из Грачаницы ехали ещё несколько сербов.


Плюс троих подобрали в Приштине.
Шиптары спали. Но водитель умудрился повезти какой-то просёлочной дорогой. Несколько раз чуть не застряли. Но потом вырулили на Подужьево и попали в жуткий туман. Контрольный пункт шиптаров, проверка паспортов. На сербской части чуть дольше - пробивают по компьютеру. А дальше на Крушевац и по автобану на Белград. Доехали за 7мь часов.
Воооооооооооооот такой выезд получился.


Даже не знаю с чем его можно сравнить?
Скорее всего ни с чем...это и не футбол...и не околофутбол...это наверно простое человеческое общение...разных по сути людей...с разных стран.
 
Был очень рад оказаться там, в компании уважаемых людей!
Приобрести новых знакомых!
Быть частичкой одного целого...Один за Всех и Все за Одного!!!
 
(с) 2009 Олег Мосфильмовский


Олег так подробно все написал, что добавить в общем-то нечего, за исключением нескольких деталей

В целом все прошло просто афигенно: атмосфера на турнире была просто замечательной. Один из самых лучших выездов в моей жизни - спасибо всем командам, кто откликнулся на приглашения и не побоялся принять участие в этом мероприятии. Когда после турнира все участники вышли на совместное фото и зарядели "Косово е Сербия", в глазах у местных были слезы радости, без казяф. Не знаю, что там услышали шиптари, но 2 боевых натовских вертолета над полем покружились )
Вообще, на трибунах во время турнира хватала всего: сербы обеспечивали питание и пиво (для неиграющих) за свой счет и в неограниченном количестве. Было и фаер-шоу, и вполне себе дружеские подколки русских команд в адрес друг-друга и даже один прорыв на поле )
Братушки из Црвены Звезды в очередной раз показали свое гостепреимство: мы были с ними в одном автобусе, и на протяжении всего пути нас все время пытались кормить, поить (безалкогольным, конечно), и т.п.
Отель Европа - это единственный отель во всем анклаве. Естественно, что 4 самых комфортных номера были выделены гостям из ФКСМ. Сами сербы, как и игроки из других команд, ночевали сааавасем в других условиях - кто-то в семьях, кто-то в кладовках, а кто-то и в автобусе. Тут пригодился мой спальничек, который я "по-совету друзей" взял с собой из Москвы. Ну хоть чем-то смог ответить на заботу )
После окончание турнира и ужина в монастыре (ужин на 200 рыл футбольных фанатов готовили горожане всем миром, вообще это посещение монастыря пробрало до слез) присели вечером у своей гостиницы и я попытался проставиться парням по поводу Днюхи. Простава оказалась под угрозой срыва: на постоянно угощали друзья из Делие, простые сербы из Грачаниц и даже хозяин нашей гостиницы. Все выпить не смогли, так нам с собой дали )
И еще раз спасибо всем участникам нашей команды - за отличную поездку и мега атмосферу.
Особенно хочу выделить одного человека: парень далек от футбола, снимается себе в кино, играет в театре - а вот тоже поехал с нами, сбежав (в буквальном смысле слова) со съемок нового сериала и от красавицы жены, тоже актрисы, чтобы самому разобраться во всем, что происходит в Косово и в околофутболе А еще он снимал фильм об этой поездке - Бог даст, когда-нибудь увидим

Доклад окончил (с) Т.Д.