Црвена Звезда – Рад

01 ноября 2008 года, Белград, последний матч 1-го круга. Црвена Звезда – Рад.

Выйдя из самолета в кофте и куртке, увидев людей в шортах и шлепках, становится ясно, что на улице лето. На термометре +24! Здравствуй, Сербия!
Последний матч 1 круга. На матч чуть опоздали. На «Севере» песни в режиме нон-стоп, много знакомых лиц, со всех концов трибуны люди подходили поздороваться. На другой стороне виднелся сектор поддержки Рада.

Трибуна Делие завела песню в честь погибшего звездаша (как понял, он погиб от попадания ракетницы, выпущенной гробарями). Далее «Урош Мишич».

Сектор Рада периодически сообщал окружающим о своем присутствии на этом матче. В ответ «Север» заряжал: «Рад э, ты пуши курац, Рад э!». На трибуне висят партизанские черно-белые барабаны, перевёрнутые флаги и шарфы – трофеи, захваченные в драке на недавнем баскетболе. Гробари звонили, просили вернуть трофеи, звездаши ответили отказом. Звезда выиграла 2:0.

После матча пришла инфа, что гробари специально не поехали на свой выезд, чтобы организовать ответку за поражение на баскетболе. Один парень из Делие показал свою машину после недавнего обстрела партизанщиками. Стреляли 3 раза. Первая пуля, срикошетив от капота, вошла в лобовое, застряв в потолке, вторая в левую переднюю стойку, третья в лобовое и, навылет, в заднее.

На сербе ни царапины. Родился в рубашке. Засели в кафе в небезызвестном районе. Сербы закрыли окна жалюзями, приглушили свет, выставили дозорных на улице и начали готовить оружие. Пистолеты, револьверы, два калаша. Быть войне... У многих в кафе и на улице, верхняя одежда характерно оттопыривается в области пояса или отвисает карман кенгурухи. Провожают пристальным взглядом каждую проезжающую машину, передают стволы, отъезжают по делам, возвращаются, забирают обратно. Одна из проезжающих машин притормаживает. Мощнейший выброс адреналина. Клацнули затворы. «Неужели начнется?!?!» Воркующая парочка вылезла из авто и зашла в кафе напротив. Отбой. Все на исходную. Время идет. Уже далеко за полночь. Арсенал шифруется, люди разъезжаются. Сегодня гробари не приехали…
Всё остальное свободное время было посвящено прогулкам по Белграду, общению с сербами всех мастей и погружению в сербскую жизнь и культуру, стараясь увидеть её глазами не гостей из братской страны, а обычных сербов.


В день вылета, в аэропорту, у выхода к самолету стояли трое: двое мужчин и женщина. У этой барышни на цепочке висел большой полумесяц со звездой, украшенный стразами. Она смеялась, улыбалась, общалась с мужчинами, в общем, была на позитиве. Я уставился на этот полумесяц, не отрывая от него глаз. Она почувствовала мой взгляд, поняла, куда я смотрю. Они сели. Она стала вести себя тише. Что-то сказала мужчинам, они что-то сказали ей. Она вышла из зала. Вернувшись, полумесяца у нее на шее не было. Уже в Шереметьево, на паспортном контроле боковым зрением видел, как она с опаской косилась в мою сторону. Видимо, что-то случилось (с). Так закончилась эта поездка. Очередная стреляная выездная гильза из обоймы сербских вояжей зарыта в грунте памяти и, спустя время, дает ростки воспоминаний, отображенных на страницах нашего журнала.

P.S. Парни, надо что-то делать! Сербы – наши братья, надо помочь им отказаться от применения оружия в ОФ и в выходе их противостояния на принцип чистых рук! Многие скажут, «таков местный колорит, менталитет, влияние криминалитета, ничего не исправить, противостояние длится очень давно и стороны не намерены прощать друг друга». Но ведь могут же гробари и звездаши объединиться на ключевые темы! Примеры: гей-парад в Белграде, незаконное провозглашение независимости Косово, арест Радована Караджича и т.д. Да и первые зачатки Р14 стали появляться в Сербии. Примеры: забивы на чистых руках между ЦЗ и Радом, между Земуном  и ОФК. Пусть нынешнее старшее поколение сербов не воспримет наши призывы в силу устоявшихся традиций, но новая, молодая поросль сербских околофутбольщиков должна откликнуться на наш призыв «драться по-русски» (с). Я обращаюсь к представителям КС-движения, имеющим дружеские контакты в партизанском лагере, с просьбой посодействовать в организации перехода сербской ОФ-культуры на принципы fair-play. Сербы – наши братья, мы не можем стоять в стороне, когда они убивают друг друга. Мы, Gladiators Firm’96, со своей стороны гарантируем всестороннюю поддержку в реализации этого плана.
Надеемся, что эта идея найдет понимание, как КС-представителей, так и сербской ОФ-общественности, и братоубийственной войне будет положен конец…