Последний тур чемпионата Сербии по футболу (07-08)

25 мая 2008 года, последний тур чемпионата Сербии по футболу.
Хайдук (Кула) – Црвена Звезда (Белград)

Сбор в 12:00 в районе известного бара. Постепенно близлежащие окрестности района заполняются звездашами. Подъезжают брички и микроавтобусы. Видим молодых крепких парней в белых майках Iron Boys, это молодежь Ultra Boys, «лучшие парни попадают не в рай, они попадают в Ultra Boys»(с) один из UB. Кто-то притащил трофейный баннер, отнятый у каких-то хулиганов в Европе и переданный сербской диаспорой в Белград. Повесили вверх ногами, решили сжечь на матче. Все в сборе, колонной трогаемся в путь. Сразу после выезда из Белграда, сворачиваем на неприметную парковку. Тут сбор всех Делие, едущих в Кулу.

Обсуждение ньюансов и общий старт

130 км до Кулы ехали часа 4, ввиду частых остановок. Они проходили в традиционном сербском стиле: почти полное блокирование движения на трассе в обе стороны хаотично припаркованными машинами и минивэнами. На подъезде к Куле колонну тормозят копы и организуют сопровождение. Въезжаем в город, как VIP-персоны, с сиренами и мигалками. На площадке перед стадионом довольно много приезжих фанов и ОДНА (!) дверь для прохода на территорию.

Копы везде одинаковы… Естественно, давка при входе. То же самое при проходе на сектор.

Если бы двухметровый ветеран Delije Славише из Red Devils не расталкивал впереди стоящих со словами: «Это русские братья, пропустите их!», то мы бы попали на сектор лишь ко 2-му тайму. Видели баскетболиста НБА Дарко Миличича (бывший игрок Орландо Мэджик, ныне Мемфис Гризлис), приехавшего поддержать ЦЗ на выезде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общались с ветераном-десантником, воевавшим в Словении, Боснии, Хорватии, Косово. Поседевший. На плече эмблема четников. 20 лет с перерывами на войны он на Северной трибуне «Мараканы». 5 лет на войне, 3 ранения, снайпер, перебивший палец ему на руке, был им же и убит. «Для меня честь стоять рядом с русским… Великая Держава!...я открываю тебе свое сердце, я ненавижу мусульман!..если Россия начнет войну с чеченцами, я обещаю, я приеду воевать за вас…». Я с трудом нашел слова благодарности… Гостевая трибуна постепенно заполнялась.

Стадион очень скромный, ни матч освещения, ни табло.

Пошла шиза.Песни, дымы,файера.

Всё летит на поле.

В перерыве по всей трибуне из больших мешков раздают пачки квадратных бумажных листков, перетянутых резинкой.

Начало второго тайма обещало быть красочным. Команды на поле, свисток и тысячи листков взмывают над трибуной, белым бумажным снегопадом укрывая всё вокруг. Дымы, файера, глумные песни на 15 минут в адрес Никола Джомба, президента Хайдука («Але-але-оооо, џомбу карамоооо! Aле-але-алееее, џомба мајмунееее!» и т.д.).

Финальный свисток. Итог матча 1:1. Вся команда идет благодарить своих фанов.

У ЦЗ был шанс стать чемпионом, в случае победы над Хайдуком и проигрыша Партизана в матче с Напредаком из Крушеваца. ЦЗ даже пообещала 100.000 € Напредаку за победу над Партизаном, но тщетно. Партизан выиграл 0:1 и стал чемпионом.Трибуна пустеет.

Падаем по машинам и в обратный путь. Дорога до Белграда пролетает незаметно. Мы на Сеняке и остаемся здесь допоздна.

Здесь второй дом, тут мы отдыхаем, не думая ни о чём. Лишь в голове крутятся слова всё того же ветерана-десантника: «Будь сильным, будь таким, какой ты есть, БУДЬ РУССКИМ!».