10 лет ГФ

10let10 лет ГФ. Что для нас всех были эти годы, какие ошибки мы допускали, сколько за это время было ярких побед и горьких поражений… Какие парни были вокруг нас, почему они сейчас не с нами… Да уж, за 10 лет накопилось много вопросов, на которые нет прямого ответа. И даже то, что вы прочитаете ниже, будет всего лишь мнением и воспоминаниями одного из участников тех событий. Мнение, которое    может быть и необъективным.
90-е годы прошлого века для фанатов Спартака, родившихся в начале-середине 70-х, были неоднозначны. В 80-е мы успели поездить по Союзу, поучаствовали в ряде столкновений с хохлами всех мастей, изредка схлестывались с внутримосковскими конкурентами, но радость больших побед на фанатской ниве так и не снискали. Нам не была знакома постоянная охота на коней, продолжавшаяся до середины 80-х. Мы росли этакими комнатными растениями, греясь в лучах славы старших товарищей, которые всех научили (а многих и заставили) уважать Спартаковских фанатов. Росли до поры до времени, пока не знакомились с изнанкой мясного движения – дедовщиной, которая пышным цветом процветала на выездах. Многие уходили из движа, часть из них вернулась уже после развала Союза, озлобленная и агрессивная. Именно этим я могу объяснить   то, что в 90-е годы долгое время старые фанаты и бойцы нарождающихся группировок относились друг к другу, мягко говоря, скептически (не раз даже в конце 90-х видел, как парни наказывали своих давних обидчиков, зрелище не особо приятное).  Только этим могу объяснить отсутствие парней старше 25 лет в бандах. Это именно тот козырь, который был у коней и который давал им фору на протяжении 5 лет.
94 год. Образование ФК. Никто не помнит их в то время, а они были J. Первый раз увидел, а точнее услышал их еще весной. «Вале-е-е-ерий Ка-а-а-арпин», «Моско-о-о-овский Спа-а-а-артак» - как же меня раздражали их новые заряды. Сейчас с усмешкой понимаю, что мыслил так же, как типичный обыватель 70-х, для которого вся фанатская субкультура была пятном на благочинном размеренном существовании. Все новое всегда встречается в штыки, сейчас даже об этом вспоминать смешно, а тогда реально раздражали эти невесть откуда взявшиеся парни студенческого вида, иногда патлатые не по времени, пытающиеся растрясти это болото упавшего тогда на нас безразличия. Тогда казалось, что это все ненадолго. Хорошо, что я ошибся…
95 год. Первые драки ФК & Ко (как писали тогда) с конями. Начавшееся в марте противостояние с Воинами закончилось сокрушительным поражением осенью того же года. Уже тогда часть окружения ФК начала задумываться о собственной организации. Так образовались МБ, так чуть позже появились Гладиаторы.
96 год. Почему ФК так и не стали объединительным символом Спартака, каким были для коней Воины? Во-первых, у них не было такого авторитета в спартаковской среде, каким пользовались у коней основатели RBW. В их условиях объединить все мясо было невозможно. Во-вторых, слишком разные люди были тогда в движении. Кто-то старался придерживаться старых принципов, унаследованных еще со времен Союза, многие вообще не признавали никаких принципов и организаций. Ну и конечно, амбиции, амбиции… Еще в конце 95 появилось название Gladiators. Местом нашей тусовки тогда было кафе «Стромынка», что в Сокольниках. Девчонки, пиво… Короче, клуб по интересам, сейчас и не скажешь, сколько человек нас тогда было, народ приходил-уходил, оставался. В 96 году особо запомнившихся столкновений не было, к сентябрю Ваня Злой пошил нам баннер с надписью Gladiators. Страстный фанат Лацио Андрей Зас настаивал на названии Brigade Gladiators, но как-то эта идея не нашла положительного отклика J. Презентация была на хоккее в Сокольниках, развернули посмотреть его перед стадионом и… пришлось отбить атаку молодых то ли  коней, то ли мусоров, подъехавших в гости. Ну как молодых, года на три моложе нас, лет по 17-18. Но все же датой основания ГФ принято считать не день презентации баннера, как у ФК, а первое серьезное столкновение с врагом – 12 октября 1996. Тогда игрался матч 28 тура в Петровском парке «динамо-Спартак».  Хлопнули каких-то мусорят в парке, те подписали старых – Боба и других. Дралось человек 15-20 с обеих сторон – реалии того времени. Первая победа, первые трофеи – 2 ремня. Спартак 3:1 выиграл, мой любимый вратарь Сметанин такую плюху пустил, закачаешься.
1997 год. Произошли 2 известных столкновения – с конями 23 августа в Петровском парке (поражение) и с зенитосами на Щелчке (победа). ГФ участвует во всех мероприятиях Спартака.
1998 год. Состав ГФ окончательно формируется перед сезоном. На квартире боевого лидера намечаются планы на будущее, принимается своеобразный устав. Как в песне – чтоб не пил, не курил J. Чуть позже шьются знаменитые красные майки. Киев, Сокольники – неплохо размялись.
1999 год. Именно в этот год спартаковские фанаты ЗАСТАВИЛИ власти считаться с собой. Пришлось пройти через Раменское, Нижний Новгород, Тольятти. Кстати, именно Раменское показало, что мясо может быть единым – все траблы начались после избиения одного из гладиков перед матчем. Спартачи достойно ответили на беспредел милиции. С этого времени официальное название – Gladiators Firm 96. Появляется официальная эмблема, придуманная двумя парнями. Заказываются знаки в Англии. После Киевского вокзала осени 99 проходит несколько судов над нашими парнями. Дружба подчас дорого обходится…
…2006 год. Поздняя осень, нам уже 10 лет. Опоздав на празднование, захожу в бар, наполненный парнями. Большинство из них мне едва знакомы, многих вижу в первые. Вот Рома, отец 5 детей (блин, завидую белой завистью, храни их Господь), Женя и Боря, оборотни, как говоритсяJ. 6-7 человек из того легендарного состава 98 года. Они и сейчас придут на помощь малознакомым, но таким близким ГФ 2006. Как не хватало нам 10 лет назад таких умудренных годами старших братьев! Спасибо всем тем, кто был в ГФ. Завидую тем, кто еще будет. С праздником, парни!

Н-гем