GF в Сербии 2007

 Февраль 2007. Белград. Дерби Црвена Звезда – Партизан.
     Сербы зимой прилетали в Москву, поучаствовали в Химках. Понравилось. Далее мы навостряем лыжи на сербское дерби №1.
Вылет из Шереметьево. Сбор. Посмотрели новые ОФ-клипы, выпущенные «3В-студио». Потом таможня, контроль, досмотр, Duty Free. И тут как гром среди ясного неба: все замечают человека, который при виде нас замедлил шаг и перешел на скорость черепахи, с особым вниманием начиная пристально изучать содержимое магазинных витрин. Это был ОН, вездесущий Раб-ич. Все, кто его узнал, полопались со смеху. Он пробурчал что-то себе под нос и удалился. Погрузились. Взлетели. Раб-ич оказался рядом с М. и К., М. сглаживал постоянные психологические атаки К. на Раб-ча. Некоторые из нашей русскоязычной делегации не преминули воспользоваться возможностью сфоткаться с «легендой» кс-движения.

«Легенда» охотно позировала и широко улыбалась, чувствуя себя вполне нормально, заручившись поддержкой «Императора», который, в случае чего, должен был спасти «легендарную особу» от кровавой расправы. По прилету его встречали двое партизанщиков, которые с опаской поглядывали на моб Делие, встречающий нас. Братания, объятья, тачки.
     Началось ДЕРБИ. Закинули вещи, двинули в бар «Ультра Бойз Фамилия».

Там как всегда музон, бухло, песни, сербы чуть погодя принесли кучу хлеба, мяса и соусов (традиционная сербская еда).

Мы, голодные с дороги, накинулись на пищу. Вышли на улицу, там уже собирались основные фирмы Делие.

 

Прошла инфа, что 30 звездашей погнали 50 партизанщиков (лучшие фирмы).

Те, со страху, забежали на армейскую базу, чтобы не хапнуть от ЦЗ. Обратил внимание, что хардкор сербов стоял на стороне бара, а молодежь через дорогу, никто из молодежи не подходил к основе, все лишь смотрели через дорогу, в душе мечтая оказаться на той стороне улицы, где стоит хардкор. Позже весь моб молодых Делие резко сорвался, сказали, что на какую-то тему. Пофоткались с баннерами, поели, попили, поменяли деньги, легавые дежурили у бара с самого утра и до поздней ночи.

Собрались, тронулись, узкими улочками, крутыми склонами, частным сектором добрались до дороги, ведущей к стаду, построили первый ряд, остальные же шли разрозненно.

«Русские, вместе! Собрались!» так русские блюли свою дисциплину и боевое построение, сербы собирали по дороге камни и бутылки…сербский стайл…легавые выстроились вдоль всего пути следования моба.

По дороге отловили одного гробаря (по ходу он скаутил), поначалу на него многие накинулись, но громила из «Ультра Бойз» отбил его, закрыл собой, с гробаря сняли майку и выбросили к полицейским, которые даже не вмешивались в этот замес. Дошли до стада, встретили греков, пошли в офис Делие, разобрали билеты, двинулись на стад, контроль, легкий обыск, трибуна и …ШОК.

Опять та самая, неповторимая атмосфера сербского дерби. Опять единый рев трибун, опять по 5 сигарет в перерыве, опять ракеты, дымы, флаги, стробоскопы. Стюарды стадиона по просьбе сербов помогли повесить баннер «Синдиката». Греки ритуально сожгли трофейный баннер Панатинаикоса. Этот матч Црвена Звезда проиграла 2:4. После дерби сербы решили таки устроить русским экшн, правда прошел он в сербском стиле (потом в наших новостях об этом рассказывали, как о грандиозном побоище).

Обошли стадион дворами, атаковали гробарей  через строй космонавтов. Файера, дым, бегущие люди, рев толпы. Рубилова почти никакого. Далее идем дворами, люди идут с досками, из которых торчат гвозди, вытаскивают из подъездов ящики с пустыми бутылками (жители видимо собирали, чтобы сдавать), несут совковые лопаты с кусками застывшего цемента, железные ломы-клюки, стойки дорожного знака с самим знаком на конце…Сербия…из темноты двора прыгаем на партизанщиков, звон бьющихся бутылок, неожиданная атака, они бегут, пару противников сошлось на досках, эдакая сабельная схватка, гробарь остался лежать между двух ларьков. Полиция делит моб на две части, многие теряются из-за незнания местности, в итоге выходим под мост, по которому наверху идут гробари, навстречу нам спускается моб щей 30-40, нас столько же, выброс адреналина: «Вот оно! Наконец-то!». Капа в зубы, замечаю с той стороны дубины и доски. Ну что ж, русские не отступают, уплотняемся, вот-вот весь моб зайдется в грозном рыке…но…узнаю в том мобе М., И. и остальных «Ультра Бойз»…свои…разочарование…или облегчение…не был уверен в исходе…далее идем по жд-путям. Темно. Светим мобилами под ноги, доходим до жд-станции, глушь, убьют и не найдут…в итоге после получаса пешего марша по бездорожью (или по жд-дорожью)) выруливаем на улицу, ведущую к бару «У.Б.Ф.». Пиво, чай, вода. Потеряли нескольких наших, сербы рвут на поиски, в итоге, после обзвона, все находятся, мы предлагаем помутить на бар партизана, который находится в районе гостиницы, где мы живем. Сербы не поддерживают наш третий тайм. Разъезд.
     Следующий день был разгрузочным. (В отеле встретили одного основного игрока РК «Ярославка», он с женой держал путь на Родину). Поход в церковь и в строящийся Храм Святого Саввы, самый крупный православный храм на Балканах. Были приятно удивлены большим количеством молодежи, приходящей в церковь, «Вера. За счет этого они и выжили!» (с) Н-м. Прогулки по городу, маленькие кофейни и ресторанчики, огромная старинная крепость Калемегдан.

Вторая половина дня. Один из сербов ведет нас в свой бар посмотреть Лигу Чемпионов. Идем мобом. Дорога проходит мимо бара партизанщиков. Двери открываются, выходят два гробаря, один с небольшой битой, другой по ходу держится за ствол под курткой. Они подумали, что мы идем стирать с лица земли их заведение. И. озвучил наши истинные намерения, партизанщики с шипением удалились. Как оказалось, ненадолго.

Бар, выпивка, футбол, вручение в качестве подарка диска с клипами о православии, о России и Сербии, о войне, о ГФ и ЦЗ. Также в баре сидело несколько бритишей, не помню, каким образом они здесь оказались. Тут с улицы заходит И. и говорит: «Гробари!». Все, как один, поняли, что делать. Жены отправлены за барную стойку. Все русские у входной двери. Нас 25. Партизанщиков в районе 50-60, все на конкретном дерьме, корчат рожи, тыкают в окна факами. (Видел застывшее в удивлении лицо гробаря, увидевшего двух старых ГФ, стоявших по торсу у входа и готовых к бою). Они не заходят, мы не выходим. Иван выходит на улицу, предлагает им отойти на соседнюю улицу и подраться 25 на 60 на чистых руках. Предложение в грубой форме отвергнуто. Слышим вой сирен. У бара появляются полисы. Гробари уходят. Позже выясняется, что у них были ножи, биты, несколько стволов. (Была инфа, что среди партизанщиков был один конь. Увидев, на чем они хотят выступить против русских, он попытался связаться с нами, чтобы мы ни в коем случае не выходили против них. Если это действительно так, то могу лишь выказать ему свое уважение. Полугодом позже пути некоторых участников этой несостоявшейся встречи все-таки пересеклись в Хорватии в день игры сборной России. На вопрос о желании познакомиться лично с теми, кто был тогда в баре, партизанщики нервно в один голос сказали: «Ни в коем случае!»). Начинают подъезжать парни из «Ультра Бойз». Узнают расклады, их лица мрачнеют. Все по машинам, рвем к «Маракане». Офис Делие. Располагаемся в зале пресс-конференций Црвены Звезды. Памятные фото за столом на месте главного тренера.

У сербов начинается движение. Из потайных мест офиса в багажники машин перекочевывают древки от больших топоров, арматуры и прочие атрибуты «сербского стайла». Делие мутят ответку за дерзкий визит. Машины загружены, все разъезжаются, на дело нас никто не берет. Короткая пешая прогулка. Мы оказываемся в уютном ресторане. Стол накрыт, начинается пиршество. Вот уже поднимаются тосты в честь Спартака и Црвены Звезды, поются сербские и русские песни, сербам вручаются майки и эксклюзивные шарфы. Завершающим аккордом застолья стали танцы и песни на столах. Тачки. Отель. Сон. Как выяснилось, ко сну отошли не все. Кое-кто умудрился разбить Porsche, по-братски предоставленный одним сербом. Утром в гости пришли несколько сербов, один из них (ветеран балканской войны, 9 пулевых ранений) пришел с дочерью. Малютка, в первый раз видя русских, но совершенно чужих ей людей, подбежала и стала крепко обнимать всех, целуя в щеку со словами: «Братэ! Братэ!». Крошечный человечек называл незнакомцев братьями со всей искренностью, на которую способен ребенок, обнимал и целовал их, многих это тронуло почти до слез. Отец передал нам в подарок свои нашивки Сербской Добровольческой Армии и берет, в котором он воевал. Этот памятный подарок теперь хранится в частном музее ГФ’96. Все в сборе, едем в магазин атрибутики Делие. Шопинг удался на славу. Съездили заказать футболки с символикой Сербии, ЦЗ, четников и т.д. Время летит незаметно и вот уже вечерние сумерки накрывают Белград. Мы едем отмечать день Белого Ангела – духовного символа православной Сербии, покровителя всех сербов.

Нам распахивает двери одно из лучших заведений города. Дизайн выполнен в стиле старого кинематографа с множеством атрибутов тех времен. Столы ломятся от явств, бармены не успевают выполнять заказы, музыка проникает в самые потаённые уголки, не оставляя никого равнодушным. Праздник в самом разгаре. И вдруг тишина. Слово берет лидер «Ультра Бойз» М., затем играющий тренер «РК ГФ’96» К-й. Звучат обоюдные теплые слова о дружбе и братстве и все находящиеся в клубе в едином порыве начинают петь. Стены трясутся от громогласных зарядов, песни заглушают гул колонок и усилителей, ощущение единства пробирает до слез. В ресторане был один огромный серб, находящийся в розыске, но, не смотря на это, он нашел способ попасть на праздник и засвидетельствовать свое почтение русским братьям. Также присутствовали сербы из Ультра Клана, приехавшие из разных стран Европы и мира. Лишь глубокой ночью праздничный гудеж начал затихать.


Тяжелое утро. Поспешные сборы. Кортеж у отеля. Нам довелось ехать на Ауди А8, за рулем которой сидел серб, являющийся по совместительству профессиональным гонщиком. И мы устремились в сторону аэропорта. Встречка стала нашей полосой, немыслимые виражи следовали один за другим и под конец пути мы на скорости 220 км/ч подлетели к аэропорту. Меня отпустило где-то через 10 минут. Приятно было ощущать твердую почву под ногами и воспринимать окружающие тебя предметы такими, какие они есть, а не проносящимися со свистом мимо тебя очертаниями и точками. Спустя некоторое время, подъехали остальные.

Теплые слова на прощанье. Крепкие мужские объятья. Паспортный контроль. Взгляд через плечо на провожающих. Улыбающиеся сербы с погрустневшими глазами. Тоска на сердце, будто покидаешь малую Родину. А ведь так и есть, Сербия – это маленькая Россия, маленькая Родина, частичка русской и православной души…
Сербия, мы вернемся!
Мы обязательно вернемся и ещё повоюем за тебя!!!

Декабрь 2007, г.Нови Сад, матч Воеводина – Црвена Звезда.
С самого начала чувствовалась напряженность перед этим матчем, в связи с недавними событиями на «Маракане» и в Нови Саде.
(На матче Црвены звезды на трибуне Делие был вычислен полицейский, снимавший фанатов на камеру. Его атаковали, хорошенько отлупили и в присущем сербам стиле для пущей верности прижгли файерами, да так, что этот коп прямиком с трибуны укатил в реанимацию.

Начались полицейские операции. Начали выдергивать из домов парней Делие. Двух молодых (19 и 22 года) конкретно закрыли, им светят сроки за того копа. Полиция принялась и за руководство клуба. Всплыли теневые трансферы, незаконные сделки, связи Делие и наркомафии. Но потом буря пошла на спад. Всё бы ничего, но в Нови Саде произошло то, из-за чего полосы газет и выпуски новостей опять запестрили заголовками о беспределе фанатов. А случилось вот что: в Нови Саде есть большое крыло Делие. 2 года идет негласная война между фанатами Воеводины и Делие, живущими в Нови Саде. Официально эту войну никто не развязывал, но периодически Воеводина проводила вылазки на мобы Делие Нови Сад. Война не велась конкретно со всеми Делие, если бы было так, то от Воеводины не осталось бы и следа. Так вот за неделю до нашего приезда, Воеводина валит каких-то юнцов Делие. Гневу звездашей нет предела, и они мутят ответку. Делие атакуют магазин Воеводины у стадиона, избивают лидеров, к своему несчастью в момент нападения находившимися там (заваленные звали на помощь полицию), захватывают трофейную атрибутику и поджигают магазин. Он вспыхивает, как спичка, пламя перекидывается на соседние помещения и в итоге уже горит половина административного корпуса: офисы, склады, магазины, подтрибунные помещения. Всё это провоцирует новый всплеск полицейских репрессий и газетной истерии. Но, по словам самих звездашей, хорошо, что всё так получилось, мол, мы подпалили копа, они схватили двух парней, думая, что все успокоятся, а мы через неделю сожгли полстадиона Воеводины. Мы показали копам, что нас не сломить.)
Матч был последним в 1 круге чемпионата Сербии. По прилету в Белград сразу из аэропорта сербы повезли нас в Нови Сад.

На трассе стояли усиленные наряды полиции. Останавливали все машины, где сидело больше 2 человек, переписывали документы и номера машин, выясняли маршрут следования. Нам удалось прорваться без проверки. На заправке зашли в кафе, встретили парней из «Ультра Бойз». Въехали в город.

По дороге к стадиону проехали моб звездашей, идущий в полицейском оцеплении.

У стадиона заметное оживление.

Мы приехали в аккурат к началу матча. Раздали билеты. Мимо нас на трибуну понесли пару больших барабанов. Двинулись к первому кордону и…будто оказались в России: крошечная лазейка для двух человек, тщательный досмотр, люди просачиваются еле-еле, фанаты не скрывают возмущения, полиция давит ограждениями в грудь, назревает перспектива попасть на сектор ко второму тайму. Но просочившийся через полисов серб из «Ультра Бойз» сообщает им, что мы русские, и вот первый кордон пройден. Далее по той же схеме мы попадаем на сектор, попутно лишившись всех мелких вещей, которые можно бросить на поле (зажигалки, монеты и т.д.), позже на обратной стороне билета увидел изображение предметов, запрещенных к проносу.

Стадион состоит из трех трибун, лишь на одной из которых есть крыша. Мачты освещения отсутствуют, именно с этим связано раннее начало матчей в Нови Саде (12:00 дня). Матч уже идет, Делие вовсю поют. Црвена Звезда выступает в непривычной для меня оранжевой форме и уже проигрывает 1:0.

Трибуна Воеводины дает о себе знать.

В ответ с сектора звездашей разносится заряд: «Зовитэ полициу!» в напоминание о том, как лидеры «Фирмы» звали на помощь полицию, когда их валили и поджигали магазин. Потом 10 минут звучит новая песня: «На свэму свэту само Црвена Звезда!». Шиза. Перерыв. Второй тайм. Фаны Воеводины опять привлекают к себе внимание звездашей. Следует встречный заряд: «Нови Сад – наш город!», говорящий о процентном соотношении парней Делие и «Фирмы» в этом городе. Далее в ход пошла трофейная атрибутика: сжигали толстовки, футболки, шарфы с символикой Воеводины и «Фирмы».

Потом начался обстрел снежками стюардов и бокового арбитра, которые делали вид, что ничего не происходит.

Периодически с разных концов трибуны подходят знакомые сербы поприветствовать нас. Звезда сравнивает счет и трибуна приезжих фанов заходится в победном рёве. Теперь каждая атака ЦЗ, каждый отбор мяча и выигранное столкновение сопровождается оглушительной поддержкой Делие.

Фаны будто гонят футболистов вперед и это на самом деле действует! Звезда прижала Воеводину к своим воротам, создала несколько опаснейших моментов, но счет, к сожалению, остался неизменным. После финального свистка ВСЯ команда подбежала к трибуне и долго аплодировала фанатам. Некоторые игроки бросали свои майки на сектор. Сняли баннера и под пристальным взглядом копов покинули трибуну, стадион и город Нови Сад. Белград встретил нас снегом, хорошим баром с едой и выпивкой и приятным общением с братьями из «Ультра Бойз». Пообщавшись, вручили подарки и отправились на прогулку по ставшему уже родным ночному городу.

Так закончился  еще один день из жизни русских в Белграде.

«Мы схожи, как два кровных брата.
Легко друг друга нам понять.
На русском кладбище Белграда
Россию стану я искать…»
(с) Семенова Е.В.