РЕГБИСТАЙЛ

Уильям Вэбб Эллис ферм.

7 апреля 1823 года настал памятный для истории спорта день, когда на поле колледжа города Регби в день годовщины победы под Ватерлоо шестнадцатилетний ученик Уильям Вэбб Эллис схватил мяч руками и устремился с ним к "городу" соперников. Эллис стал первым человеком придумавшим новый вид спорта под названием Регби.
В нашей стране регби появилось в начале XX века, английские моряки по всему свету распространяли не только футбол но и регби. В 1923 году на московском стадионе "Буревестник", на его месте сейчас высится громада спортивного комплекса "Олимпийский", состоялся первый официально зарегистрированный матч регбистов в нашей стране, на поле вышли команды регбистов Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба  В 1936 году состоялись первые чемпионаты СССР и по футболу, и по регби. в 1949 году, в разгар чемпионата страны, регби в СССР волевым решением "сверху" было... закрыто. В то печальное время командно-административного стиля руководства уже велась борьба с так называемым "космополитизмом" и "преклонением перед Западом". Регби было объявлено игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей. Возродили регби только спустя десятилетие после окончания Великой Отечественной Войны. В 60-е и 70-е регби также продолжало неспешно развиваться. В 1987 году наши болельщики с нетерпением ожидали дебюта своей сборной в розыгрыше первого Кубка Мира среди национальных команд. FIRA допустила к участию в нем сборную СССР как вторую команду Европы вместе с 15 другими сильнейшими коллективами. Однако руководство страны не разрешило команде выехать на эти соревнования, из-за участия в них сборной ЮАР, страны в которой процветал «чудовищное» явление под названием апартеид. С началом 90-х и по нынешнее время регби у нас в стране также как и в советское время является не очень популярным и успешным видом спорта, не считая разновидность под названием регби-7 в котором мы являемся номер один в Европе на данный момент.
Но ни смотря на эту некую обособленность и закрытость из-за непопулярности регби в нашей стране, находятся люди, которые приходят к этому виду спорта  и начинают интересоваться и любить его, иногда совсем не на профессиональной основе.
Москва, на дворе  1995 год, осень, группа коротко стриженных молодых ребят в самом центре нашей родины почти у кремлевских стен, услышав рассказ одного из своих товарищей, который когда то занимался регби, о этом виде спорта,  спонтанно приспособив под мяч пластиковую бутылку набитую землей, начали играть в чудную для большинства обывателей игру, применяя  захваты и занося в своеобразную зачетную линию эту бутылку. Эта игра так сказать стала первой на пути зарождения «неОФициального» регби в нашей стране.  Эти коротко стриженные парни являлись теми людьми которые ковали моду на определенный пласт субкультуры среди молодежи того времени, а именно праворадикальную и футбольную ее часть. Нельзя сказать что ими популяризовывалось и регби, про него вспоминали только лишь на каких либо торжествах, подобно гладиаторским боям устраивались регбийные поединки в честь например празднующего день рождения соратника. Игры происходили по своеобразным правилам,  зачастую они напоминали игры первых регбистов в IXX веке, приводя в шок тех немногих парней, которые профессионально занимались регби.
И как то раз после одного из таких торжеств у некоторых парней родилась идея о проведении регбийных поединков не зависимо от памятных дат, а просто спорта ради. Но в конце 90-х и начале 2000-х у парней из радикальных и околофутбольных  движений были несколько иные, чем сейчас взгляды на командные виды спорта и физкультуру и поэтому поединки эти были редки и не носили систематического характера.  
Первыми серьезно обратили внимание, на эту настоящую мужскую игру, околофутбольные элементы из Санкт-Петербурга, которые в начале 2000-х годов сделали огромный шаг вперед в своем развитии, однако не дотягивались (и не дотягиваются до сих пор) до уровня своих московских «коллег» и постоянно проигрывали крупные сражения им, и вот на одном из заседаний «генералов» было принято решение добавить регби, к их сугубо петербуржской затее – «зарнице» (на которой происходили тренировочные  поединки между фирмами одного клуба почти в полный контакт). В Петербурге вообще наверное из-за множественных поражений, намного быстрее стал вводиться так называемый «польский стиль», а именно огромное внимание стало уделяться именно спорту – всевозможным единоборствам и силовым видам.
В Москве генералы топ фирм также ощущали ветер перемен, тем более начался век «Русского стиля», который тогда еще так не назывался а носил английское название FAIR PLAY, что означало отказ от применения оружия в поединках, и одним из факторов приносящим успех стала физическая форма участников неофициальных соревнованиях в околофутбольном чемпионате. И одновременно с питерскими коллегами, один из блоков фирм носящих красно-белые цвета добавил в свой тренировочный процесс такой компонент как регби, для некоторых эта игра не была в новинку, ибо принимали участие уже в «торжественных» регбийных поединках, ну а для большинства это стало очень неожиданно, мнения «новичков» кардинально разделились от восхищения до крайнего отрицания. К счастью тех кто восхитился оказалось заметно больше и регби не забывали, точнее не регби, а некое подобие, потому как правила оставались теми же как и на «торжественных» поединках середины 90-х, разрешалось все кроме паса вперед, за что назначались схватки которые походили на настоящие схватки бойцов рукопашников.  В северной столице тем временем даже проходили первые чемпионаты среди фирм по таким же правилам. Столичные спартаковские фирмы из так сказать регбийного блока стали проводить регбийные поединки уже не в смешанных составах, а фирма на фирму и не приурочивая игры к тренировкам, ибо благодаря определенному числу энтузиастов шла постоянная пропаганда этого вида спорта, с каждым матчем все больше это стало напоминать именно регби, постепенно вводились настоящие правила, для многих даже для тех кто приезжал играть такие компоненты как: игра в линию, пас назад, кресты, коридоры, вне игры, преимущество, мол, рак и др. сложно давались и многие задавались вопросом, а зачем все это надо: «мы же не профессиональные регбисты!», но что-то их цепляло в новой для них игре, то чего нет в современном футболе, искренность и особенно то самое ощущение близкое каждому «околофутбольщику» - завала и продавливания противника посредством физической силы и командного духа.
Как то после одной из встреч молодежных спартаковских формаций родилась идея о создании регбийной лиги среди околофутбольных фирм и наконец привести в соответствие правила стандартам мировой ассоциации регби.  Идея эта также была воспринята неоднозначно, нашлись как сторонники так и противники, на доводы приводимые противниками а именно: «зачем все это надо, проклятый регби – играть никто не умеет» и т.п., энтузиасты отвечали: «а зачем нужны ежегодные футбольные турниры и что конкретно плохого в регби?», энтузиасты победили ведь подарить ту атмосферу соперничества и благородной агрессии футбол не мог, а регби  вдоволь этим награждало. Первые турниры среди фирм блестяще доказали эти доводы, настоящая спортивная атмосфера, замешанная на взаимной дружбе и одновременно соперничестве, силовой борьбе, спортивной злости и азарте, дарила участникам и гостям турниров огромный заряд позитивной энергии, и многие соглашались что это лучше чем футбол и так называемые «пати» где происходило употребление огромного количества алкоголя. И важно отметить что регби не имеет статуса – игры готовящей фирму к драке на улице или что то подобное как сначала предполагалось, а эта игра все лишь дарит все вышеназванное, а согласитесь это совсем не мало.
Нельзя сказать что спартаковцы первые занялись регби – это будет несправедливо, некоторые из армейцев профессионально занимались и занимаются регби, даже есть представители в клубах из супер лиги, некоторые ребята из черно-белого лагеря и их главные враги железнодорожники также имеют своих представителей правда в регби-13, среди петербуржских фирменных парней тоже есть представители в профессиональных командах ну и конечно у Спартака даже есть мастера спорта по этому виду спорта, но это все отдельные личности, но именно Спартаковское околофутбольное движение так сказать внесло его в массы, благодаря пару – тройке энтузиастов. В нашей стране этот вид спорта, к сожалению находится несколько в тени, но без сомнения пропаганда его которая ведется ОФ людьми сыграет еще ту роль которая выведет его из мрака. Многие задаются вопросом - зачем это нужно? Что других проблем нет? Ведь раньше никто этим не интересовался! И вообще заколебали с этим регби!.... конечно, многим может показаться несколько странной такая «откуда не возьмись» любовь к этому виду спорта и наличие в ОФ кругах такого большего количества опять же «не весть откуда взявшихся» специалистов, но пусть кому это кажется странным пусть и продолжает казаться, ведь заполнившие различные форумы сообщения о регбийных соревнованиях куда лучше чем обсуждения различных сексуальных отклонений и вопросов о правильности выбора наркотического препарата.
Футбольные хулиганы в нашей стране выходят на новый уровень, высокая организация , моральное и физическое здоровье наравне с патриотическими чувствами, дают тот шанс выйти из маргинального статуса своей субкультуры, и стать наверное чем то новым, как ни громко это звучит, стать рупором эпохи, новой Русской общностью и регби наравне с единоборствами и другими видами спорта должно стать частью культуры этой новой общности. И оно постепенно этим становится, уже и другие московские клубы проводят свои чемпионаты среди фирм, ведь это негромкие слова что регби дарит то, что не дарит футбол, это атмосфера - непередаваемый коллективный дух , в общем те компоненты которых крайне не хватает современному урбанистическому Русскому обществу. Может это конечно и иллюзии автора, но по крайней мере это некая утопичность в которую приятно верить, ведь насадили же моду на одежу почему бы не насадить и моду на спорт?!.

 

"Мужчины должны играть только в такие игры, которые приучают к опасности и боли".  Э Р А (с)

P.S.все о регби

Анестезиолог