С АНГЛИЙСКИМИ ХУЛИГАНАМИ ДРАКИ НЕ БУДЕТ

12 сентября 2007 года.Газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Так утверждает известный российский футбольный хулиган, который на этот раз выступил в роли эксперта и знатока вопроса.

Напомним что закончился Матч Анлия-Россия 3:0

Есть стадионы, на которых мечтает сыграть каждый футболист. Таких стадионов не больше десятка, и "Уэмбли", безусловно, из их числа. Для футбольных болельщиков эта арена тоже священна. А потому не стоит удивляться, что в Англию - страну-родоначальницу как футбола, так и "околофутбола" (или хулиганизма) - отправляется рекордное количество фанатов из России: по некоторым данным, около семи тысяч человек. Причем далеко не все желающие смогли получить визу в Великобританию.

Английскому выезду, хулиганам из других стран и многому другому и была посвящена беседа с ВАСИЛИЕМ - "мастером спорта по регби-14" (как хулиганы любят себя называть) из команды "Гладиаторы", одним из ведущих представителей околофутбольной среды в России.

- Это будет один из самых многочисленных выездов суппортеров сборной России за последнее время, - первым делом подчеркнул Василий, разговор с которым состоялся несколько дней назад. - Большинство составят обычные болельщики - состоятельные люди, любящие футбол. Но даже они, когда накачаются пивом, уверен, могут что-нибудь "замутить". Наверняка поедут и так называемые "мальчики-мажоры", модники, которые до сих пор молятся на все британское. Они - придаток околофутбола под названием "тусовка" и, как правило, когда доходит до дела, сразу отходят в сторону. Едут и настоящие хулиганы - те, которые смогли оплатить тур и получить визу. Своими хулз будут представлены все московские клубы, и, конечно, поедут хулиганы из Питера - самые ярые патриоты нашей сборной, их всегда на таких выездах больше всех. Разве что во время выезда в Хорватию их было меньше обычного, но лишь потому, что большинство из них "завернула" полиция.

- Рассчитываете ли вы в Англии на встречу со знаменитыми английскими хулз?

- Драки с ними, скорее всего, не будет. Британцы зажигали в 70-е, 80-е и 90-е, но потом их хорошенько прижали, и теперь они смотрят футбол только по телевизору. Потому как понимают: если их еще раз поймают на чем-то подобном, то сразу впаяют срок за экстремизм, и они надолго загремят в тюрьму.

- В России тоже есть списки хулиганов, но все они спокойно посещают матчи. Почему?

- В России есть и закон об экстремизме, но он пока не касается трибун. Возможно, в будущем что-то по примеру Англии и у нас придумают. Но нужно учесть, что наша околофутбольная субкультура довольно узка, даже, я бы сказал, элитарна, и мы воюем только друг с другом. Хочу подчеркнуть: мы никогда не наносим урон третьей стороне, ведь как только ты пересечешь эту черту, станешь уголовником.

Если в нашей драке мне набьют морду или сломают челюсть, я никогда не напишу заявления в милицию. У нас есть четкие законы, которые все принимают, поскольку в тюрьму никто не хочет. Мы живем в своем узком кругу.

- Получается, болеть за сборную ездит более чем разношерстная компания. Как же вы находите общий язык?

- Уже лет десять на матчах сборных не было ни одной драки между хулиганами московских "фирм". В 1998 году армейские и спартаковские хулз решили, что поедут на выезд на Украину единым фронтом. После чего было принято негласное соглашение: в дни, когда играют сборные, будь то футбол или хоккей, хулиганы друг на друга не "мутят". Это как догма.

Кстати, в Европе мало кто выступает единым фронтом. В Польше только некоторые команды не дерутся во время матчей сборных, в Хорватии фанаты из Сплита и Загреба до сих пор ненавидят друг друга. Когда еще существовала сборная Сербии и Черногории, на нее даже не ходил никто, а когда Черногория отделилась, то за Сербию стали вместе "гонять" хулз "Партизана" и "Црвены Звезды".

- Случались ли драки нашей хулиганской "сборной" против "сборных" из других стран?

- Во время чемпионата мира по хоккею хулиганы "Динамо" и ЦСКА завалили "сборную", состоявшую из фанатов Днепропетровска, Львова и Киева. Дело было под Калугой. Иностранные хулиганы приезжали к нам и на отдельные матчи. Хваленых хулз из "Челси", которых боится вся Европа, молодежный состав наших армейских хулиганов уделал прямо возле гостиницы. А когда к нам приезжали фанаты "Гамбурга", некоторые хулиганы "Спартака" объединились с цээсковцами и гоняли немцев по всей Москве.

- А дрались ли вы, Василий, в составе хулиганской "сборной" за границей?

- Не было у нас пока таких столкновений. В этом году в Хорватию поехали около 120 хулиганов из различных "фирм", плюс были спартаковские фанаты из Риги и даже с десяток сербских хулиганов. Так хорватские полицейские взяли нас в кольцо, на матч мы не попали, а просидели все время в спортзале какой-то полицейской академии. Но даже оттуда дозвонились до хорватских хулиганов, сказали, сколько нас, где мы и что мы их ждем. Хорваты не появились. Может, и к лучшему: сербы объяснили, что хорваты вышли бы на нас с камнями, с ножами...

- А как вы, заместитель гендиректора крупной консалтинговой фирмы, стали футбольным хулиганом?

- Это произошло еще в старших классах. Точнее, стал я не хулиганом, а болельщиком-"фантиком", и пришел я в шарфе на полуфинал Кубка России 1995 года на стадионе "Динамо" - это, кстати, был первый официальный матч Егора Титова. Мы тогда проиграли 0:1, и именно с этого момента у меня началось боление. В том же году я впервые подрался. Это было хоккейное дерби в Лужниках - "Динамо" принимало "Спартак". Мы возвращались со стадиона с другом и в метро подрались с болельщиками "Динамо" - просто присоединились к группе хулз. Они тогда носили куртки-бомбера, выворачивая их оранжевой стороной наружу.

Постепенно влились в очень узкий круг футбольных хулиганов. Тогда нас действительно было крайне мало, дрались человек 50 на 70. В 90-е обычно драки проходили в метрополитене. Самое интересное, что мы всегда находили друг друга - без всяких мобильников и скаутов, а сейчас ездят по 200 - 300 человек и, бывает, не могут найти противников.

- Можете вспомнить свою самую страшную драку?

- 23 августа 1997 года состоялось так называемое "Побоище в Шервуде". Рядом со стадионом "Динамо" есть лесочек - раньше там постоянно происходили стычки, пока не усилили патрули милиции и камеры везде не поставили. Был матч ЦСКА - "Спартак". Так получилось, что хулиганов "Спартака" было около шестидесяти, а цээсковцы вышли на нас ордой в три сотни и просто нас "убили". Мне было восемнадцать, и это было ужасно. Я пытался кричать "Красно-белые!" и "Спартак!", но даже себя плохо слышал, а вокруг оглушающе заряжали "Red-Blue Warriors!". Нас окружили, взяли в тиски и всех "положили". Я стоял до последнего, но потом не выдержал и сбежал. Получилось, показал спину врагу, и это пятно до сих пор со мною. Никогда этого не забываю.

- А как вообще дерутся? Как выстраивается битва?

- Уровень околофутбола в России год от года растет. Если раньше на поле боя выходили с бутылкой пива, пьяные, то сейчас ничего подобного не бывает. Существует строгое построение - когорта, мы специально все движения отрабатываем на тренировках. Все четко - у каждого есть своя задача, свое место, и каждый выполняет свои функции в бою. Лучшие бойцы формируют так называемый first line, следом идут середнячки, дальше стоят замыкающие, которые могут заменить ребят из первого ряда, поддержать, не дать им отступить.

- А как происходит сам бой?

- Представьте, что сходятся две регбийные команды, каждая "заряжает" свой клич, и начинается драка, очень слаженная, как в компьютерной игре. Например, я стою в первой линии. Моя задача - продавить первую линию противника и как можно дальше углубиться во вражеский моб, чтобы расчистить дорогу для остальных. Бей ногой, рукой, головой - без разницы. Чем угодно, куда угодно, сзади, спереди, сбоку - не важно. Если ты ударил сзади - значит, соперник позволил тебе это сделать, показал спину.

- Лежачих добивают?

- Это зависит от совести человека, от его души. Если он крепок духом, то добивать побежденного не будет.

- Какая самая "грязная" хулиганская группировка?

- На всем постсоветском пространстве - это динамовская "фирма" О.Т.F. В бою они очень жестоки и применяют все подручные средства - газовые баллончики, камни, палки, канцелярские ножи. К сожалению, мнение обо всех динамовских хулиганах складывается по этим отморозкам.

- Есть ли у вас друзья из других "фирм" и что происходит, когда вы сходитесь в драке?

- В этой "каше" я варюсь больше десяти лет. У меня три друга: один в стане ЦСКА - он мне как брат, двое других из "Динамо". И никогда в жизни мы не поднимем друг на друга руку. По крайней мере я - точно.

- А защитить друг друга в драке?

- Был случай, когда наш моб проиграл, я был прижат к стене, на меня шли десять человек, и я знал, чем сейчас это закончится: мне как минимум светила больничка. Но трое моих близких друзей из стана противника закрыли меня от своих. Наш моб уже проиграл, и они поступили по чести: не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы другие поступали с тобой. Большой им за это респект.

- Есть ли у хулиганов связь со своими единомышленниками из других стран?

- Не только связь, целые союзы. Например "Спартак" - союзник "Црвены Звезды" из Белграда. Спартаковские неоднократно ездили на дерби в Сербию. Есть отдельные бригады-побратимы из двух клубов: у "Спартака" это Gladiators-96, у сербов - Ultra Boys. Самая сильная сегодня спартаковская бригада Union очень дружна с польской бригадой клуба "Лех" - причем дружат не фанаты "Спартака" и "Леха", а лишь эти бригады. С 2006 года ЦСКА наладил отношения с "Партизаном", они ездят друг другу в гости, посещают дерби. Есть еще одна команда в Белграде - ОФК, у них бело-голубые цвета, и они дружат, естественно, с "Динамо". Даже меняются баннерами.

- Хулз просто ездят в гости или дерутся вместе с дружественными бригадами?

- На Балканах драк в нашем понимании не бывает: исключительно балканский стайл - с использованием всего, что под руку попадет. Нам это кажется диким. Мы шли вперед на чистых руках, только немного дополнительной защиты надели. Я встал в стойку перед боем, а на меня побежал человек с дорожным знаком в руках, можете себе представить? Я этого совсем не понимаю. Правда, не успел он добежать до меня, как в голову ему влетел кирпич.

- А как на работе относятся к вашим синякам и ссадинам?

- Для таких случаев у меня существует старая легенда, что в детстве я занимался боксом и продолжаю тренировки, поддерживаю форму. Всем на работе говорю, что был на соревнованиях по боксу. Относятся с пониманием, уважают, что спортом занимаюсь. Я даже участвовал пару раз в корпоративных соревнованиях по боксу.

- Что вас, отца семейства, успешного топ-менеджера заставляет участвовать в драках?

- Ощущение "узкой" свободы в своем кругу - это как наркотик. Ничто не может мне помешать драться - ни семья, ни работа. Мы не хотим быть похожими на обычных людей. Наверное, это все-таки болезнь. Обывателям нас не понять, для них мы - ненормальные, подонки, ничтожества, негодяи, ублюдки. Хотя я сейчас вернусь домой, пойду гулять с ребенком - и никто из моих соседей не подумает, что могу подраться хоть с кем-то.

- Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

- Нет, да он и не пойдет. Хотя, как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

ПС: Русский стайл