Разговор с ветераном


Я был рожден 10 04 1922 года в Тверской области Удоменский район д.Остахово
В 1925 году переехал в Москву с родителями на Мясницкую улицу, до самого призыва в армию жили с родителями там.
Вот сразу что хочу сказать!
В прессе пишут,  что наши бойцы были плохо подготовлены к войне. Это не так!
В школе обязательным  было сдавать на значки «готов к труду и обороне», « к химической обороне», « к санитарной обороне», сдавали нормативы "ворошиловский стрелок", со школы подготовка начиналась, потом спорт.подготовка, гимнастика. К армии был более или  менее подготовленным.
В армию пошел в 1940 году 17 апреля.
До войны служить начал в пределах Монгольской Народной Республики,9 «мотобронь» бригада, артиллерийским разведчиком.
Начало войны встретил там же, но с запозданием, связь была плохая, до границы было 30 км, соседняя территория была оккупирована Японией. Мы готовились к войне с Японией, и серьезно готовились, но, честно сказать, к воздушной обороне были не готовы вообще, стоял один зенитный пулемет на всю бригаду.
А так, физически, был подготовлен до того, что был готов стрелять и командовать артиллерийской батареей.
Вопросы от Ст.Сержанта:
- Как Вы считаете, государство перед Вами честно (квартира, пенсия, льготы и соц.помощь)?
- В этом отношении все хорошо, пенсия хорошая, квартиру получил от завода им.Лихачева
- Вы пересекались во время войны с ребятами из РОА? Кто они для Вас были на уровне восприятия?
- Видел таких, после взятия станции Малая Вишера (когда Власов предал Вторую Ударную Армию) фактически мы выходили оттуда из окружения, пошли по тылам, вышли к городу Старая Руса, там был один староста, насчет которого местные жители сказали чтобы мы были с ним осторожнее, в связи с тем, что он может сдать нас немцам. В итоге мы его допросили, на допросе угрожал что нас всех расстреляют, мы вывели его в сарай и повесили. Еще встреча была с власовцами в Литве, под самый конец войны, 1944 год, власовцы били наши танки по страшному, их взяли, они говорили что они не виноваты, мол заставили их. В итоге и с ними  обошлись жестоко, живьем под гусеницы положили, за наши подбитые танки.
- Вы прошли долгий боевой путь. Было у Вас "своё чудо" во время войны (спасение/везение/какая то встреча/другое)?
-Везение? Везением считаю побег из плена. А сбежал я так: при строительстве дороги, я пошел по  мужскому делу, а в это время немцы кушали и сложили оружие в пирамиду, я сделал дело, возвращаюсь-смотрю и думаю: а  сбежать другого шанса не будет! Ну я взял автомат и..... , один сдавался мне, не стреляй, говорит, Рус, а как его оставить, так и ушли из плена. На выходе меня, правда, подстрелили. Затем попал в особый отдел, меня допрашивали, думали что я пришел с немецким заданием, на что я ответил что я пришел раненный, с немецким оружием, какое задание?!
- Можете вспомнить самый смешной или курьёзный момент во время войны,
который произошёл с Вами или вы были его свидетелем?
- Смешного не припомню, а забавным случаем было то, что на р.Неман при боевых действиях встретил мужа моей сестры, но так как при боевых действиях разговаривать  было некогда, то узнал из письма сестры где он служит, понял что он в соседней части и навестил его, пообщались, и несколько раз встречались в пути. Потом встретились уже в 1945 году, после войны.
- Вы можете рассказать о самом страшном для Вас за время войны?
- Самое страшное это ожидание смерти. Но врать не буду, такого чувства, что меня убьют-не было, а вот что изуродуют-очень боялся. А самое тяжелое, когда видишь что вокруг тебя люди погибают и ничем не можешь им помочь.
Вопрос от  Kutuzovskiy:
- Что самое приятное/желаемое/хорошее на войне ?
- Приятное, хорошее? ну что вам сказать, любовь- вот что самое хорошее! Встретились на перевале с зенитчицей, познакомились, моя землячка оказалась, понравились друг другу. Встречались 2 раза (я ходил к ним на батарею), а на третий раз как в кино, попала под бомбежку и погибла, я даже заплакал, так жалко было.
 Вопрос от  Ыхтыч:
Правда ли что на войне атеистов не бывает?!
-По правде говоря, я  был атеистом, родители тоже были атеистами, а вот  веровать стал после операции, во время операции видение чудное было, и смерть ушла от меня. (Это уже после войны было)
Вопросы от  mexez:
- Сколько примерно по времени длились промежутки между боевыми действиями?
-Большие промежутки были когда подразделение несло большие потери, приходили новые люди. Мы знакомились, их нужно было обучать, в это время были перерывы между боями. Когда прорвались в Восточную Пруссию с весны до зимы боев не было.
- Было ли свободное время? На что его тратили?
- В свободное время между  боями я рисовал. А началось все со стенгазеты, попробовал, понравилось, начал рисовать и стихи писал. (примечание: на стене в квартире висят очень красивые картины нарисованные Борисом Николаевичем).
- Каким было отношение к "зам.политам", т.е. к тем, кто отвечал за идеологическую работу с солдатами?
- К зам.палитам отношение хорошее было, а раз мне доверяли работу со стенгазетой, значит отношение с их стороны ко мне тоже  было хорошим)
Вопросы  от Веселого:
- Каковы были первые послевоенные годы для страны, Ваше личное ощущение?
- 1946 год для меня сложился удачно, т.к. я спортом занимался (гимнастикой, бегал, мне в полку равных не было) и был направлен в белорусскую делегацию. А для страны годы были голодные, велась масштабная стройка по всей стране, солдаты возвращались домой, жить было негде, дома ставили изо всех сил.
- Ваше отношение к Сталину и Жукову?
- К Сталину хорошее, и я не встречал никого в армии кто бы сказал  что он пострадал как-то. К Жукову? Под его командованием не воевал, воевал под Рокоссовским, а разговоры между собой были такие: где Жуков-там победа!
Вопросы от швабаруса:
- Во время освобождения временно оккупированных немцами территорий СССР приходилось ли Вам сталкиваться с примерами жестокого обращения гитлеровцев и их союзников с мирными советскими гражданами, с нашими пленными, во время оккупации?
-Люди жаловались. Когда концлагерь освободили, нам рассказали, что  людей морили голодом насмерть.
- Какое отношение было в нашей армии к гражданским немецким жителям тогдашней восточной Пруссии?
- Я бы не сказал, что с ними жестоко обращались, не было случаев таких, а еще, было предупреждение, что если будете насиловать немецких женщин-расстрел на месте.
- Приходилось слышать от многих Русских ветеранов, что никогда народ так хорошо не жил, как в 1939-1941 годах, до начала Войны. Что Вы можете сказать об этом периоде в истории нашей страны? Ощущалась ли забота государства о молодёжи?
- После 37 года были отменены карточки в Москве, очень хорошие продукты были, мясо было, крабы в банках, правда с молоком плохо было.
Вопросы от aleksei_cao:
- Много ли предателей и трусов Вам встречалось в период войны?
-У нас в разведке все люди были проверенные, предателей не было, боятся-боялись, но трусов не встречал!
- В бой шли за Родину или за Сталина?
- В бой шли за Родину!
- Отношение к союзным войскам в период ВОВ, дружба, недолюбливали, безразличие и т.д.?
- Встречал только поляков, к ним относился скользко, они мне еще в Сибири не понравились, т.к. они уехали воевать в Иран с американцами, вместо того, чтобы идти с нами свою Польшу освобождать, а в России воевать они не захотели. Рядом с нами воевала польская армия, но там наполовину советские люди воевали.
- Допускаете ли вы в современном мире повторение трагедии 41-45г.г.?
- Нет, наличие ядерного оружия это все ограничивает. Вот местные локальные бои - да (вот сейчас в Сирии заварушка), но наши не влезают, или вот пришлось с чеченцами воевать, так американцы помогали, мягко говоря, чеченцам, честно говоря скрытная война конечно идет.
- Ваше отношение к современной молодежи? Что бы хотели пожелать современным молодым людям?
- К молодежи отношусь с любовью, мягко говоря. Перемена власти отрицательно сыграла на молодежь, даже в отношении спорта, это я вам скажу как бывший спортсмен, что это за антагонизм между болельщиками, даже до драк доходит, до убийств, зачем?
Вопросы от red white shark:
- Расскажите пожалуйста про разведку того времени (жизнь в подразделении, быт, обеспечение, вооружение, очень интересно про маскировку)
- Наше обмундирование по сравнению с немцами не смотрелось! Я когда в Монголии служил,  у меня такие хорошие вяловые сапоги были, а  пришел сюда-мне какие-то обмотки на ноги дали, это такое мучение, мешают ходить, разбалтываются и не красиво. А как попадался немец в плен, снимали с него, половина солдат ходило в немецких сапогах. По поводу вооружения, так с 41 года даже винтовок не хватало, в учебных подразделениях вместо винтовок палки держали. А отношения между нами хорошие были, в друзьях ходили, с одного котелка ели.
- Какую вы увидели Германию ( Кенигсберг- калининградскую область) и были ли в г. Раушен (Светлогорск)?
-Я был в основном в Восточной Пруссии/Германии, так там  меня поразило, что сельские домики настолько  аккуратные и ухоженные! Ну почему у нас сейчас нельзя такие дома строить? Хоть она была и фашистская Германия, но цивилизация была намного лучше.
Вопрос от Жан-Жак:
- Как в годы войны вы себе представляли мирную жизнь? Сбылись ли ваши ожидания?
- Мирную жизнь… ну как, представлял, домой хотелось, меня мама ждала!
Вопрос от Петян:
-Многие ли из ваших сослуживцев подверглись репрессиям после окончания ВОВ?
- никто
Вопрос от avp90:
-Уважаемый Борис Николаевич, как вы узнали о победе?
- Мы стояли на Балтийском побережье, 26 апреля отстреляли последние боеприпасы. Взяли последние подразделения немецкой армии, был приказ отстрелять весь боекомплект, чтобы обратно не тащить, и зачехлить орудие.
Пошли обратно и под Кенигсбергом ждали 9 мая, мирные жители уже мыли окна, наводили чистоту на улицах, неофициально конец войны уже наступил.
Вопрос от нервного:
- Ваше пожелание современной молодежи!
 - Желаю дружбы!)
Вопрос от mr.Hiprotomus:
- В наше время что бы дослужиться до офицера необходимо профильное высшее образование, а во время ВОВ слышал о случаях когда бойцы возвращались офицерами. Как представляли к званию? (необходимо быть партийным или достаточно подвига и т.д)
-Если кого-то из офицерского состава убивало, то кто-либо из сержантов с военной подготовкой брал командование на себя взводом/ротой (до батальона, конечно, не доходило). Отличился немножко-вот тебе лейтенант или посылали в школу лейтенантов на 2-3 месяца.
Вопросы от М.И.Г:
- Тоже очень бы хотелось для себя прояснить понятие- советский народ, считали ли себя грузины, таджики, азербайджанцы, узбеки, русские- одним народом, на фронте, и на гражданке в после военное время.
- Советский народ! Понятие было одно! Все  считали себя гражданами Советского союза. В армию брали всех одинаково, и узбека и русского. Никаких нац.конфликтов не было, и дедовщины у нас не было.
- Последние годы все чаше приходится сталкиваться с очернением Великой войны, Великой Победы, вернее нашего в ней участия, в связи с чем вопрос- доводилось ли Вам читать книги Резуна(суворова), Солженицина и прочих "духовных мигрантов", ваше отношение к ним?
- Солженицина не читал, а так как он был однополчанином, то я за его деятельность не уважаю ...
- Можете ли привести примеры личного подвига бойцов Красной Армии, которые Вам доводилось видеть?
- Был такой случай. Другой взвод разведчиков в деревне Годринер оказался в окружении немцев, боеприпасы закончились, так они по рации вызвали огонь на себя, мы развернули полк и дали два залпа со 120 мм снарядов по деревне,  ее разнесло в пух и прах, потом, рванула пехота наша ( 11 гвардейская Дивизия) и наши разведчики туда пошли, но не нашли никаких останков от  взвода. После послали такое донесение: погиб лейтенант Грекович и трое красноармейцев. Никаких имен красноармейцев не написали, будто они «нелюди» получаются, меня это и заело.
Впоследствии поработав в архиве, узнал домашний адрес всех троих красноармейцев, написал на их адреса, но никто мне не ответил. Думал как же мне отыскать родственников ребят и сообщить им что они не пропали без вести ( как матерям написали в извещении), а погибли как Герои! Обратился в Сызраньскую газету, написал о том, что подтверждаю,  что они погибли как герои, я свидетель этому. Статья попала в печать, и сестра одного из красноармейцев  ее прочитала и сказала, что когда прочла это известие, то  чуть чувств не лишилась. В дальнейшем я добивался чтобы этих ребят наградили посмертно, но произошла заварушка 1991 года ( августовский путч 1991 года) и ребята так и остались не награжденными, не до этого стало. Но стелу там поставили, мы приезжали туда, на ней написали фамилии тех ребят,  которые вызвали огонь на себя, это большая разница, погибнуть как Герой или пропасть без вести.
Вопрос от Копирайтера:
- Борис Николаевич, приходилось ли Вам общаться с участниками так называемых "забытых" войн: Испания, Хасан, Монголия? Почему, на ваш взгляд, эти события забылись, хотя во многом они предопредилили победу в ВОВ?
- Общаться не приходилось. Ну если только на заводе. Работало у нас несколько испанцев, в большей части на рабочих должностях.
Вопрос от magyar:
-"В сентябре 1944 года союзники высадили в немецком тылу 35 тысяч парашютистов, чтобы захватить мосты через Рейн. Операция закончилась катастрофой, потери были огромными. 22-я английская бригада оказалась в полном окружении, вела упорные бои.
Британские парашютисты сдаются в плен.
В какой-то момент старший врач с белым флагом отправился к немцам и сказал, что у него сотни раненых, которым не оказывается помощь. С этим надо что-то делать, нельзя ли устроить двухчасовое перемирие.
Самое поразительное, что немцы не только согласились прекратить огонь, но еще и выделили санитаров, которые вынесли в безопасное место 500 человек…"
Если судить по книгам, рассказам и фильмам, такого мы представить не можем. Почему у нас была ДРУГАЯ ВОЙНА?
- Я бы вам порекомендовал книгу А.Верта  "Россия в войне 1941-1945гг." А.Верт - корреспондент ВВС, откровенно все пишет, что было плохо, что хорошо. По поводу милосердия  скажу так, когда попал в плен, немцы в окопе никакой злобы ко мне не проявляли, а наоборот угостили бутербродом и водкой. Они окопники и мы окопники, сидели мирно разговаривали. Я немного говорил по-немецки, и немцы спросили: кто победит, мы или вы? Говори честно, не бойся. Я ответил что мы, потому что на нашей стороне США, Англия, Югославия, частично Польша и так далее, на что они ответили, что у них есть Румыния, Венгрия......, Польша тоже частично! И со мной согласился немец, это было уже в 44 году, и они прекрасно понимали что потерпят поражение.
Вопросы от морпеха:
- Следите ли  за современной политикой, кто вам больше всех импонирует?
- Как бывший коммунист скажу, что Зюганов слабоват! Путин, наверное, на своем месте, другого такого деятеля у нас нет. А Медведев,  как президент, в каком-то отношении слабоватый.
- Проведите параллель времени, люди на улице добрее или злее стали друг другу, на ваш взгляд со стороны?
- Всякие есть. Жестокости раньше такой не было. Когда мы жили на ул.Мясницкая, все соседи со всеми дружные были, за общим столом собирались, а с нынешними соседями, в новом доме, как чужие.
- Поддерживаете связь с боевыми товарищами?
- Поддерживал связь, но нас осталось всего двое
- Косить от армии, это трусость, предательство или личный выбор каждого современного человека?
-Виноват закон, раз допустили до этого, значит законодательная сила слаба, не привлекают к ответственности.  А по совести каждый мужчина должен отслужить в армии. Раньше девчонки презирали парней, которые даже по болезни не шли в армию, это уже не мужчина, не мужик.
- Ваш любимый период в жизни? Почему?
- Во время Брежневского правления, потому что всего было в достатке, отношение людей было хорошее, с продуктами хорошо было.
Вопрос от Палестины:
-Борис Николаевич, есть ли у вас любимый фильм о войне?
И какой из отечественных фильмов наиболее ярко и правдоподобно отображает все стороны тяжелого военного времени?
- "Великая Отечественная", хорошо поставлен фильм ,3 серии,  из художественных - "Горячий снег".)
Вопросы от Гражданина:
- Ваше отношение к партизанским отрядам, и какое-то общее настроение к ним среди солдат? (например дед не очень лестно отзывался, говорил, что те провоцировали немцов на жестокость, и путали порой карты нашим войскам).
- Как разведчик я имел контакт с партизанами, хорошие ребята, истинные патриоты!
- Как работала советская пропаганда на фронте? Являлась ли сильным источником мотивации для героических подвигов?
- Пропаганда была слабовата.
- Сталкивались ли Вы на фронте с тяжелым выбором, подчиниться приказу или нет ( понимали ситуацию иначе нежели командование, или видели откровенную ошибку и некомпетентность командования).
- Конечно видел! Помню в 47 дивизию пришло молодое поколение, а нужно было освобождать Витебск, пошли в атаку, вся дивизия целиком полегла, в 44 году причем. Что случилось, или данные разведки были плохие, или что-то еще, не знаю, но я переживал очень, много хороших ребят погибло.
Дополнительные вопросы:
-Какой день ярко запомнился на войне?
- Это 26 марта! Каждый год  я вспоминаю, ставлю рюмочку в этот день, это день когда я убежал из плена.
- Были ли ранения?
- Были, дважды, в руку и ногу.
- Как работала полевая почта?
- Почта работала отлично! Если мать мне напишет на полевую почту, через 2 дня я получал письмо! Дай Бог бы сейчас почта бы так работала!
-Что значит для бойца "100 гр фронтовых"?
- Ну 100 грамм относительно, конечно, я не знаю кто бы отказался от 100 грамм))
-Всегда ли хватало провизии?
- Был такой период в 44 году в апреле месяце, случился перебой с провиантом, присылали на фронт 4 сухаря, 4 куска сахара и пачку махорки, на весь день. Вот тогда-то я и начал курить с голоду.  Потом приехал на фронт Ворошилов и кое-кого пострелял, тогда с питанием все снова наладилось.
-Знаете Шестакова И.П?
-Не припоминаю такого, надо разобраться в каком подразделении он был, может я с ним и встречался.
-Помните ли вы бабушку, дедушку?
- Дедушку помню совсем  чуть-чуть, помню, что он жил 102 года, мы долгожители. А бабушку -только вторую жену деда, угощала меня  пирогами с малиной.)
- Пересекались ли вы с сербами\югославами?
-С сербами пересекался на фестивалях в 57 году, интересные встречи были. Сербов до сих пор уважаю!
- Первые ощущения когда узнали о конце войны?
- Ну конечно радость, домой хотелось! Правда, пришлось еще год служить, я семь лет отслужил!
- Кто из торпедовцев вам больше нравится?
-Стрельцов, Иванов, я когда на стадионе работал, их всех знал.

Мнение редакции: Борису Николаевичу 91 год! При этом он ясен умом, помнит мельчайшие подробности того, о чем рассказывает. Настоящий торпедовец, интересуется футболом. Немного поговорили о современном бизнесе (зачеркнуто), футболе. Недоволен газпромом/зенитом.
Время в общении с ним пролетело незаметно, слушали его ответы на наши вопросы раскрыв рты.
Низкий ему поклон!